top of page
Венера - Первые сведения

Первые сведения

 

 

 

Первой «в гости» к Венере добралась советская АС «Венера-4». 18 октября 1967 года она впервые в истории выполнила измерения непосредственно в атмосфере этой планеты, положив начало ее космическим исследованиям. С тех пор еще полтора десятка отечественных и американских АС летали к Венере. Путем дистанционной съемки ее поверхности с орбит искусственных спутников при помощи радиолокаторов, а также прямыми измерениями в атмосфере и на поверхности они провели немало интереснейших исследований.

     Поначалу наша соседка встречала земных посланцев весьма негостеприимно. Так, станция «Венера-4», не долетев на парашюте до ее поверхности около 25 км, была попросту раздавлена чудовищным атмосферным давлением, о котором до той поры и не подозревали. После этого в конструкцию станций были внесены изменения и дальнейшие «приземления» проходили уже вполне успешно. Причем в целях повышения надежности исследований запуски АС «Венера» нового поколения стали дублировать - отправлять в полеты попарно, с интервалом в несколько дней.

     Буквально каждый «визит» на Венеру преподносил ученым немало сюрпризов, нередко шедших вразрез с тем, что ожидалось. Химический состав атмосферы этой планеты был достоверно определен в 1967 году (более двух столетий после ее обнаружения) с помощью газоанализаторов К.П. Флоренского - приборов, созданных в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН (ГЕОХИ). На автоматической межпланетной станции «Венера-4» находилось 11 таких устройств, показавших, что венерианская атмосфера более чем на 93% состоит из углекислого газа. Последующие измерения уточнили состав атмосферы: она содержит 97% CO2, 3% - азота и 1% приходится на пары воды и некоторые другие газы. Такой состав резко отличается от атмосферы 3емли, преимущественно азотной.

     Температура атмосферы у поверхности Венеры чрезвычайно высока - около 470°С. Причем ее перепады от дня к ночи составляют не более 1°, а от экватора к полюсам - не более 12°. Но вот с высотой температура заметно понижается - на вершинах наиболее высоких гор она почти на 100° ниже, чем в низменностях. Хотя по земным меркам это все равно - страшная жара.

     Атмосферное давление на поверхности Венеры, почти в 100 раз превышающее земное, можно сравнить с давлением воды в земных океанах на глубине около 1 км.

     Плотность атмосферы у ее поверхности примерно в 50 раз больше, чем тот же земной показатель. 40% массы венерианской атмосферы находится в пределах 10 км от поверхности планеты. Можно сказать, что воздух там в определенной степени вязкий и движение в такой плотной газовой среде должно чем-то напоминать перемещение в воде.

     Как на планете, подобной 3емле, сложились совершенно иные климатические условия? Под влиянием каких процессов возникла венерианская атмосфера? К ответу на эти сложнейшие вопросы, важные даже не столько для понимания эволюции самой Венеры, сколько для прогноза будущего 3емли, ученые сегодня смогли лишь приблизиться.

bottom of page