
Все о
космосе

Mars Reconnaissance Orbiter: Благоприятный для запуска к Марсу период - осень 2005 года.
Орбитальный Разведчик Марса MRO («Марсианский орбитальный поисковик») был успешно запущен 12 августа 2005 года в 11:43 по единому времени (запуск ракетой Атлас V, с космического центра им. Кеннеди). Полет до Марса займет семь месяцев и будет включать в себя пять маневров исправления траектории полета. Станция достигнет Марса в марте 2006. Выход на 250-320 км низкую орбиту.
MRO разработан как орбитальный космический аппарат. Продолжительность программы исследований составляет около одного марсианского года (т.е. два земных). Аппарат будет собирать данные шестью научными инструментами, также MRO включает блок получения изображений с высоким разрешением. Основные научные цели проекта: характеристика климата Марса, механизмы сезонного и ежегодного изменения климата; определение природы сложного слоистого ландшафта на Марсе, определение связи этого ландшафта с древней водной средой планеты; поиск участков поверхности со следами воздействия воды или гидротермальной деятельности; поиск мест на поверхности планеты для будущих экспедиций. MRO должен получить изображения с высоким разрешением для изучения поверхностного состава, поиска под поверхностной воды, следов пыли и воды в атмосфере. Орбитальный аппарат состоит из группы научных приборов:
1 – HiRISE стерео камера с высоким разрешением;
2 – CRISM компактный спектрометр;
3 – Visible/near-infrared спектрометр для изучения поверхностного состав планеты;
4– SHARAD прибор изучения климата Марса, инфракрасный радиометр для изучения атмосферы. Прибор разработан итальянским космическим агентством. Поиск подземной воды;
5 – CTX широко обзорная камера;
6 – MARCI блок формирования цветового изображения Марса. Контроль облаков и пылевых бурь.
Mars Reconnaissance Orbiter
Mars Reconnaissance Orbiter
Атака Марса - 2:два года спустя, в 2007-м, ожидается запуск к Марсу сразу четырех европейских автоматических станций NetLander для метеорологических и геофизических наблюдений. Они должны будут проработать два года и ответить на вопрос, происходят ли на Марсе землетрясения (марсотрясения). Чтобы узнать это, Европейское космическое агентство (ЕSА) планирует создать сеть из четырех небольших автоматических станций. Их главными научными приборами будут сейсмометры. Станции разместят на разных сторонах планеты, чтобы регистрировать сейсмические волны от одного и того же марсотрясения под разными углами и «видеть» объемную картину строения недр планеты. Полученные таким путем сведения о марсотрясениях - их силе, частоте и о районах, где они происходят, - дадут современную картину сейсмической активности Марса.
В том же 2007 году NASA планирует запуск автоматической станции Phoenix («Феникс»), первой в серии малобюджетных полетов на Марс по программе Scout («Скаут», «разведчик»). Она должна сесть на северную полярную шапку Марса и провести изучение геологической истории воды как ключа к пониманию прошлых климатических колебаний, а также осуществить поиск следов зон, благоприятных для развития жизни в «биологически выгодном грунте» - в той части марсианской поверхности, которая прилегает снизу к ледяному покрову полярной шапки. Наиболее насыщенным обещает быть 2009 год. NASA планирует отправить на Марс большой марсоход и спутник для обеспечения его радиосвязи с Землей. Марсоход Mars Science Laboratory (Марсианская научная лаборатория) должен достичь планеты в 2010 году и проработать на ней один марсианский год, что соответствует двум земным. Энергопитание его будет осуществляться не от солнечной батареи, как у нынешних марсоходов, а от изотопного плутаниевого генератора. Поэтому он сможет работать и днем, и ночью. Не страшна ему будет и пыль, оседающая после марсианских бурь на панелях солнечных батарей и снижающая их эффективность. В подготовке некоторых из восьми научных приборов для этого марсохода участвуют специалисты из России, Канады, Германии и Испании.
В том же 2009 году Европейское космическое агентство и правительство Великобритании намерены послать на Марс автоматическую станцию Веаglе-2: Evolution. Она должна будет сесть на планету и провести исследования, которые не удалось выполнить предыдущей британской станции Веаglе-2, совершившей неудачную посадку в 2003 году. Уже начаты работы по усовершенствованию конструкции аппарата: панелей солнечных батарей, надувных амортизаторов для смягчения удара при посадке и системы связи, которая должна будет напрямую контактировать с Землей в случае отсутствия спутника - ретранслятора.
В 2009 году в полет должна отправиться и российская автоматическая станция «Фобос-Грунт» , чтобы доставить на Землю образцы грунта с марсианского спутника Фобоса. При подлете на Марс будет сброшено четыре мини-зонда для проведения наблюдений на поверхности Красной планеты, а основной аппарат совершит посадку на Фобос. После закрепления на грунте с помощью «сухопутного якоря» - устройства, напоминающего гарпун, - намечено получить телевизионную панораму местности и по ней выбрать участок, откуда манипулятор возьмет образец грунта. Закрепление якорем необходимо для того, чтобы от толчков при работе грунтоотборного устройства случайно не улететь с Фобоса - ведь сила тяжести на нем в 1 200 раз меньше, чем на Земле. Возвращаемая ракета с образцом грунта должна будет прибыть на Землю. Общее время полета туда и обратно - 3 года. РОСАВИАКОСМОС пригласил NASA участвовать в проекте «Фобос-Грунт». На аппарат можно будет установить американский научный модуль массой до 120 кг. Японское космическое агентство JAXA также ведет переговоры с российскими коллегами о возможности доставки в течение ближайших 10 лет нового японского спутника к Марсу с помощью российской ракеты.
Планируется привезти грунт и с другого спутника Марса - крохотного Деймоса. Это должна выполнить американская автоматическая станция Gulliver, сроки полета которой пока не определены. Станция получила имя героя романа английского писателя Джонатана Свифта, в котором упомянуты два спутника Марса, обнаруженные учеными, работавшими в воображаемой стране Лапуте. Интересно, что Свифт написал «Путешествия Гулливера» в 1726-м - за 151 год до действительного открытия Фобоса и Деймоса! Американцы планируют привезти с Деймоса целых 10 кг грунта и надеются, что 1 кг из этого образца составят частицы, выброшенные метеоритными ударами с поверхности Марса еще на заре его геологической истории, которые впоследствии осели на поверхность Деймоса. Таким образам, они хотят поймать сразу двух зайцев - получить образцы грунта и с самого Деймоса, и с древнейших пород Марса.
Космические исследователи Марса