top of page
Атмосфера Урана

Атмосфера Урана

 

Седьмая планета в Солнечной системе  и самая маленькая из газовых гигантов – Уран, имеет атмосферу более сопоставимую с Нептуном, нежели  с Сатурном и Юпитером. Известные как ледяные гиганты, две самых далеких планеты от Солнца имеют атмосферы, в составе которых преобладает лед. Странное положение планеты, которая вращается вокруг Солнца на боку, означает, что ее внутреннее ядро ​​имеет более сильное влияние на погоду, чем далекая звезда.


Состав атмосферы Урана


Атмосфера Урана, в основном, состоит из водорода и гелия. В отличие от Юпитера и Сатурна, эти легкие газы доминируют  только на  внешней части атмосферы планеты, но не вносит значительный вклад в скалистый внутренний мир.


Тусклый синий цвет Урана вызван присутствием метана, который поглощает красный свет.Следы углеводородов также присутствуют в воздухе атмосферы Урана. Лед состоит из воды, аммиака, метана и, возможно, также существуют в атмосфере.


Состав атмосферы по объему:


Молекулярный водород: 82,5%
Гелий: 15,2%
Метан: 2,3%


Расслоение в атмосфере Урана


Как и на Земле, атмосфера Урана разбита на слои, в зависимости от температуры и давления. Как и другие газовые гиганты, планета не имеет твердой поверхности. Ученые определяют поверхность как уровень, где атмосферное давление превышает один бар, такое же  давление на Земле на уровне моря.


Прямо над «поверхностью» Урана лежит тропосфера, плотность которой очень высока. Температура в этом регионе  колеблется от минус 243 градусов по Фаренгейту (минус 153 градусов по Цельсию) до минус 370 F (минус 218 С). Это делает атмосферу Урана самой холодной в Солнечной системе.  В тропосфере имеются следующие слои – водяные облака и облака аммония гидросульфида над ними. Облака аммиака и сероводорода еще выше. Наконец, тонкие облака метана лежат на самом верху. Тропосфера располагается на высоте 30 миль (50 километров) над поверхностью планеты.


Излучения от Солнца и  космоса нагревают стратосферу Урана от минус 370 F (минус 218 С) до минус 243 F (минус 153 С). Стратосфера содержит густой туман этана, который и дает тусклый цвет планеты. Также присутствует Ацетилен и метан. Однако углеводороды менее распространены в атмосфере Урана, чем они есть в других планетах гигантах. Стратосфера достигает почти 2500 миль (4000 км) над поверхностью Урана.


Термосфера и корона Урана достигает температуры 1070 F (577 C).


Поскольку расстояние от Солнца до Урана настолько велико, количество тепла, идущего от звезды, является недостаточным для получения таких высоких температур. Простирающие вдвое дальше от центра планеты в качестве поверхности, верхние слои являются уникальными для планеты Уран. Они создают торможение для частиц колец, которые вращаются вокруг планеты.
 
Облака узоров на Уране


Хотя планета Уран имеет  оттенок синего в атмосфере, она содержит полосы, как Юпитер и Сатурн. Но полосы довольно тусклые и видны только с помощью качественных фотографий. Как и на других газовых гигантах, зоны формируются в местах подъема газов, в то время как пояса, в местах их опускания.  В зонах ветра дуют с востока, в то время как за пределами зон они дуют с запада.


Когда Вояджер-2 пролетел над планетой в 1986 году, он наблюдал только 10 форм облаков на планете. По мере совершенствования технологий, более высокое разрешение снимков, сделанных с Земли, показали слабые облака. Облака, которые существуют, прежде всего, в тропосфере, путешествуют с ветрами, достигая скорости 560 миль в час (900 километров в час).

 

Сезоны на Уране


В отличие от других планет Солнечной системы, которые вращаются в той же плоскости, что и Солнце, Уран, открытый в 1781 году, был «сбит» на бок в результате столкновения вскоре после его формирования.  Это означает, что только одна половины планеты Уран смотрит в сторону Солнце во время своего 84-летнего путешествии вокруг звезды. Планета также вращается в обратную сторону, в отличие от нашей планеты, как результат, Солнце поднимается на Западе, а не на Востоке.


На планетах Солнечной системы  экватор получает больше солнечного света, в результате чего теплый воздух поднимается и двигается к полюсам. Но экватор Урана почти никогда не сталкивается с солнечным светом. Таким образом, теплый воздух должен подниматься с полюсов атмосферы Урана, которые обращены к Солнцу и возвращаться на полюс охлажденным. Но полосы и зоны Урана показывают иное. Полосы планеты Урана вращаются вокруг экватора, также как они это делают на Сатурне и Юпитере. Таким образом, именно внутреннее тепло планеты управляет атмосферой Урана.

bottom of page