top of page
Строение Сатурна

Газовый гигант Сатурн содержит множество компонентов из тех, что имеет Солнце. Хотя это вторая по величине планета в Солнечной системе, она не располагает необходимой массой для начала термоядерного синтеза, необходимого для питания звезды. Тем не менее, его газовый состав и потрясающие красивые кольца, которые его окружают, делают Сатурн одним из наиболее интересных объектов в Солнечной системе.


Состав Сатурн преимущественно состоит из водорода и гелия - двух основных газов Вселенной. Планета также несет на себе следы льда, содержащие аммиак, метан и воду. В отличие от скалистых планет земной группы, газовые гиганты, такие как Сатурн, в своем составе имеют слоистую структуру кора-мантия-ядро, так как они формируются иначе, чем их братья и сестры скалистой группы.


Поверхность Сатурна


Сатурн классифицируется как газовый гигант, так как почти полностью состоит из газа. Его атмосфера плавно переходит в поверхность.  Если космический аппарат попытается  приземлиться на Сатурне, он никогда не найдет твердую поверхность. Конечно, кораблю бы еще предстояло выжить задолго до этого, так как все возрастающее давление попросту раздавит его.


Так как Сатурн не имеет поверхности в нашем понимание, ученые считают поверхностью Сатурна - это уровень, на котором давление превышает  один бар, приблизительно такое давление имеет Земля на уровне моря.


Внутренний мир Сатурна


Повышенное давление на определенном уровне Сатурна превращает газовый водород  в жидкий. При более глубоком погружении внутрь планеты давление будет все возрастать, пока не станет достаточным, чтобы водород стал металлическим. Сатурн в своем составе не имеет так много металлического водорода как крупнейшая планета Юпитер, но зато содержит больше льдов. Сатурн также значительно менее плотный, чем любая другая планета в Солнечной системе. Если бы существовал достаточно большой бассейн с водой, Сатурн спокойно бы плавал в нем.


Подобно Юпитеру, предполагается, что у Сатурна имеется скалистое ядро, окруженное водородом и гелием.  Однако вопрос, какое именно ядро у Сатурна остается открытым.  Состоящее из скального материала, само  ядро может быть жидкостью.


Расстояние от Солнца до Сатурна значительное, чтобы средняя температура Сатурна была низкой, но все же он имеет горячее каменное ядро. Там, температура может достигать 21 000 градусов по Фаренгейту (11 700 градусов Цельсия).


Во время формирования Сатурна, ядро было сформировано первым. Исследования показывают, что каменное ядро ​​Сатурна составляет от 9 до 22 масс Земли.  Только когда ядро достигло определенной массы, планета стала  иметь достаточную гравитацию, чтобы притягивать водород и гелий, из которых состоит большая ее часть.


Кольца Сатурна


Когда итальянский астроном Галилео Галилей направил свой телескоп к Сатурну, он отметил две капли по обе стороны и определил их как два самостоятельных тела рядом с Сатурном. Они не были изучены до голландского астронома Христиана Гюйгенса, который изучил планету с более мощным телескопом и определил, что это были кольца.


Хотя большинство газовых гигантов могут  похвастаться кольцами, кольца Сатурна являются крупнейшим и, возможно, наиболее ошеломляющих. 

Состав Сатурна

 

Космический аппарат внутри Сатурна

рис 1. Космический аппарат внутри Сатурна

bottom of page