
Все о
космосе
рис 1. Космический аппарат внутри Сатурна


Далеко, далеко от Солнца, Уран имеет сине-зеленую атмосферу, которая намекает на состав планеты. Один из ледяных гигантов - Уран, имеет состав, который несколько отличается от Сатурна и Юпитера тем, что в основном состоит изо льда.
Поверхность Урана
Как и другие газовые гиганты, Уран не имеет твердую четко определенную поверхность. Вместо этого газовая, жидкая и ледяная атмосфера распространяется в недра планеты. Гравитация на Уране составляет лишь 90% массы Земли. Если вы весите на Земле 100 фунтов, то на Уране вы бы весили 91 фунт.
Уран является второй наименее плотной планетой в Солнечной системе. Это говорит о том, что он состоит в основном изо льда. В отличие от Юпитера и Сатурна, которые в своем составе имеют преимущественно водород и гелий, Уран содержит только небольшую часть этих легких элементов. На Уране присутствуют некоторые скалистые элементы, равные, где то между 0,5 и 1,5 массы Земли. Но большую часть планеты состоит из водяного, метанового и аммиачного льда. Льды доминируют на планете Уран из-за большого расстояния между Солнцем и Ураном.
Холодное ядро
Хотя большинство планет имеют скалистое расплавленное ядро, ядро Урана как полагают, содержит в своем составе ледяной материал. Жидкое ядро составляет 80 процентов массы планеты, состоящее в основном из водяного, метанового и аммиачного льда, хотя оно распространяется только на 20 процентов от радиуса.
Внутреннее тепло Урана ниже, чем ожидали астрономы. Ядро планеты разогревается до 9000 градусов по Фаренгейту (4982 градусов Цельсия). Это, кажется горячо, но на самом деле довольно прохладно по сравнению с ядрами других планет.
В то время как другие газовые гиганты питаются из своих недр, Уран почти не излучает избыточное тепло в космос. Одна из причин этого может быть связано с воздействием, которые было оказано на планету вскоре после формирования. Текущее боковое вращение планеты Уран указывает на столкновение с массивным объектом в прошлом. Это воздействие могло также вырезать часть ядра, оставив его с более низкой температурой.
Странное магнитное поле
Магнитные полюсы планеты обычно выстроены вверх к полюсу, по которому он вращается, но магнитное поле Урана наклонено, с его магнитной осью опрокинутой приблизительно на 60 градусов от оси вращения планеты. Это приводит к странному однобокому магнитному полю Урана, с силой поля на поверхности северного полушария в 10 раз превышающей силу на поверхности южного полушария.
Хотя магнитное поле Урана странное, оно не уникально. Нептун – другой ледяной гигант, может похвастаться аналогичным магнитным полем, что привело астрономов к выводу, что ядро не может управлять полем.
Скалистые кольца
Как и все газовые гиганты, Уран несет в себе множество скалистых колец вокруг своего экватора. Тонкие полоски, некоторые всего в несколько миль в ширину, состоящие из мельчайших частиц горных пород и льда меньше, чем метр. У планеты есть, по крайней мере, 13 известных колец в двух системах.
Состав Урана
рис 1. Строение Урана