top of page
Космический аппарат Вояджер 1
Миссия Кассини

рис 3. Миссия Кассини

рис 2. Вояджер 1

Космический аппарат Пионер-11

рис 1. Космический аппарат

Пионер-11

Расстояние до Сатурна

Расстояние до Сатурна

 

Миссия Новый Горизонт

Сатурн – шестая планета в Солнечной системе и самая дальняя из планет, видимая невооруженным глазом. Так как Сатурн проходит по эллиптической траектории, а не круговой, он не всегда лежит на одинаковом расстоянии от Солнца.


Как далеко  Сатурн  от Земли?


Расстояние от нашей планеты до Сатурна постоянно меняется, так как планеты путешествуют  через пространство. Когда две планеты  наиболее близки, они находятся на расстоянии примерно в 746 млн миль (1,2 миллиарда километров) друг от друга, что в  восемь раз больше расстояния от Земли до Солнца. На своих самых дальних точках, когда планеты располагаются по разные стороны от Солнца, расстояние между ними составляет более миллиарда миль (1,7 млрд. км) друг от друга, или в 11 раз больше расстояния от Земли до Солнца.


Путешествуя в пространстве со скоростью более 21 000 миль / ч (34 000 км в час), Сатурну требуется  29,5 земных лет, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца. Земля обгоняет  газовый гигант, вращаясь вокруг Солнца, менее  одного раза в год, в результате чего Сатурн двигается иногда в обратном направлении на ночном небе. Это обратное движение вызвало ряд проблем с теорией строения Солнечной системы Коперника, чьи совершенные круги не учитывают очевидную петлю Сатурна и других планет. Это не было определено до Иоганна Кеплера, который предположил, что планеты вращаются по эллиптической орбите, а не по круговой.


Как далеко Сатурн от Солнца?


Как и все планеты, массивный газовый гигант Сатурн движется по эллипсу, а не по круговой траектории, и поэтому его расстояние от Солнца изменяется незначительно в течение своего года. Сатурн находится на расстоянии в среднем 886 000 000 мили (1,4 млрд. км) от Солнца, что в девять раз дальше  расстояния от Земли до Солнца.  В крайней точке  (афелий), Сатурн находится на расстоянии  934000000 мили (1,5 млрд. км) от Солнца, в  его ближайшей точке (перигелий), расстояние до Сатурна от Солнца «всего лишь» 839 миллионов миль (1,4 млрд. км). Такое расстояние означает, что температура на Сатурне остается холодной круглый год.


Сколько времени потребуется, чтобы достичь Сатурна?


Космические путешествия редко проходят  по прямой линии. Космический аппарат часто использует планеты, спутники, и даже солнце, чтобы получить необходимую скорость при ограничениях в запасах топлива. Таким образом, старым миссиям, могло потребоваться меньше времени для достижения внешних планет, чем миссиям, с более современными силовыми установками.


Пионер-11 взял первый курс на Сатурн. Стартовавший в апреле 1973 года корабль долетел до Сатурна более шести лет спустя, в сентябре 1979 года.


Космических аппаратов Вояджер использовал преимущества линейного пути для достижения внешних планет.  Отправленный в сентябре 1977 года Вояджер-1 использовал гравитационную «помощь»  Юпитера, чтобы добраться до Сатурна в ноябре 1980 года, всего лишь три года спустя. Хотя Вояджер стартовал на месяц раньше, чем его близнец, он использовал более длинный, кольцевой маршрут и прибыл в августе 1981 года.

 

Миссия Кассини, которая покинула Землю в октябре 1997 года, два раза использовала Венеру в качестве гравитационного «помошника». Кассини также сделал облет вокруг Юпитера, сделав множество красивых фотографий. После почти семи лет, корабль вышел на орбиту Сатурна в июле 2004 года, где он намерен изучать планету, по крайней мере, до 2017 года. Среди прочего, миссия изучает молнии в атмосфере Сатурна.
 
Миссия Новый Горизонт была направлена к карликовой планете Плутон и запущена в январе 2006 года. Используя максимальную на сегодняшний день скорость запуска, он прошел Марс и Юпитер и пронесся возле Сатурна в июне 2008 года, потратив всего полтора года, чтоб его достичь.


Как видите, вопрос: «Сколько времени требуется, чтобы достичь Сатурн?» существенно зависит от выбранного пути для миссии, а так же, если не больше, от скорости самого  космического корабля.

 

рис 4. Новый Горизонт

bottom of page