
Все о
космосе

Спутник Фобос вращается вокруг Марса по самой низкой орбите в сравнении со всеми остальными спутниками планет Солнечной системы. От Марса его отделяет всего лишь шесть тысяч километров. Он очень мал: меньше Фобоса только его собрат Деймос. Скорость одного оборота Фобоса вокруг планеты настолько велика, что равна одной трети марсианских суток. По этой причине восход его происходит на западе, а закат – на востоке.
Спутник Фобос: неужели искусственный?
Спутник настолько близко расположен к Марсу, что очень большое приливное трение способствует уменьшению энергии движения, из-за чего он медленно, но верно приближается к планете. В конце концов, притяжение Марса окажется сильнее, и Фобос рухнет на поверхность, если под воздействием гравитации не развалится на части.
Сначала ученые сделали ошибочные выводы, предположив, что замедление спутника Фобос происходит из-за торможения в атмосфере планеты. Однако по мере изучения стало ясно, что его масса не соответствует размерам – Фобос намного легче, чем можно было предположить. Возникла даже гипотеза, что он полый, и по этой причине возможно его искусственное происхождение.
Правда, эта версия продержалась ровно до того момента, пока при помощи зондов не удалось получить его изображение. Спутник Фобос имеет неровные контуры и размер в поперечнике около двадцати километров. Он темного цвета и, предположительно, состав грунта похож на вещество, из которого состоят некоторые астероиды. Как и многие планетоиды, спутник Марса весь покрыт кратерами, но самый гигантский из них просто поражает воображение. Называется он Стикни, размером почти в половину Фобоса. Рядом с макси-кратером прослеживаются загадочные полосы длиной до тридцати километров. Предположительно, эти параллельные борозды появились вследствие того же катаклизма, который привел к образованию огромной дыры в поверхности.
спутник Фобос
Астероид или кусок Марса?
Сегодня среди ученых нет единого мнения по поводу происхождения двух марсианских «лун». Но по одной из самых известных версий считается, что это бывшие астероиды из пояса между Марсом и Юпитером, которые были захвачены гравитацией планеты и позднее спрессовались в единые космические тела. Но эта версия имеет слабое место – состав грунта спутника Фобос, изученного при помощи зонда, совершенно не похож на вещество, из которого состоят известные классы каменных астероидов.
Интересный факт – в грунте Фобоса присутствуют следы минералов-филлосиликатов, образование которых возможно только при наличии воды. Когда-то на Марсе была вода, поэтому наличие этого минерала в коре Фобоса косвенно подтверждает версию о том, что он может быть осколком планеты. Конечно, в теории, вода на спутнике Фобос могла наличествовать и без участия Марса, но где тогда источник тепла, который необходим для поддержания ее в состоянии жидкости? На эти и многие другие вопросы постарался ответить спутник «Фобос-Грунт» посланный с планеты Земля, который так и не достиг своей конечной точки назначения.
Так как признано, что спутник намного более легкий, чем считалось раньше, выдвинута еще одна гипотеза о том, что его строение может быть пористым. По мнению астрономов, астероиды в таком состоянии не смогли бы долго путешествовать вокруг Марса перед тем, как «слипнуться». Они бы просто разрушились. Поэтому вероятность того, что спутник Фобос образовался из кусков Марса, выброшенных в космос при столкновении с каким-то огромным телом, получает все больше сторонников.
И еще одно интересное наблюдение – планета Марс так сильно воздействует тяготением на обоих своих сопровождающих, что они не вращаются вокруг себя, а постоянно обращены к нему одной и той же стороной, не в силах «отвернуться».
ФОБОС

