
Все о
космосе

Расстояние до Юпитера
Так как обе планеты вращаются по эллиптической орбите вокруг Солнца, расстояние от Земли до Юпитера постоянно меняется. Когда две планеты располагаются на ближайшем расстоянии друг к другу, расстояние до Юпитера составляет всего 365 миллионов мили (примерно 588 миллионов километров). В своей ближайшей к нам точке Юпитер светит настолько ярко, что даже Венера тускнеет в сравнении с ним. В своем крайнем положении к нашей Земле планета Юпитер лежит на расстоянии в 601 000 000 мили (968 000 000 км).
Юпитеру требуется около 11,86 земных лет, чтобы завершить один полный оборот вокруг Солнца. Земля вращается вокруг Солнца и раз в 398,9 дней догоняет Юпитер, так что можно сказать, что Юпитер отстает от нас. Это отставание вызвало ряд проблем для теории Коперники, чьи правильные круги не учитывают очевидной «петли» Юпитера и других планет. Такая эллиптическая орбита не была определена до Иоганна Кеплера.
Как далеко находится Юпитер от Солнца?
Эллиптическая орбита означает, что планеты не остаются на одинаковом расстоянии от Солнца. В своей ближайшей точке или перигелии, Юпитер находится на расстоянии в 460 000 000 мили (741 млн. км), а в своей крайней или афелии, расстояние составляет 508 млн. мили (817 млн. км). В среднем, расстояние до Юпитера составляет 484 млн. мили (778 млн. км).
Когда берутся два массивных объекта, система имеет свой собственный центр масс, который, как правило, лежит ближе к более массивному объекту. Это та точка, вокруг которой вращаются оба тела. Таким образом, хотя мы и говорим, что планеты вращаются вокруг Солнца, так и Солнце вместе с планетами вращается вокруг центра масс. Это также означает, что и планеты имеют центр масс не только с Солнцем, но и друг с другом, однако, центр масс с Солнцем доминирует над остальными.
В солнечной системе, центр масс для большинства планет (Солнце-Земля, Солнце-Венера и тд) лежит внутри нашей огромной звезды. Но поскольку Юпитер настолько огромный, центр масс системы Солнце-Юпитер лежит фактически вне самого Солнца. Это единственная планета, центр масс которой лежит вне Солнца.
Сколько времени потребуется, чтобы достичь Юпитера?
Время, необходимое для достижения космических аппаратов гигантской планеты зависит от ряда вещей. Космический корабль Галилео был запущен в октябре 1989 года. Прошло чуть более шести лет, когда космический аппарат достиг газового гиганта и прибыл в декабре 1995 года. Но корабль взял очень кружным путем и путешествовал 2,5 миллиарда мили. Он путешествовал вокруг Венеры, Земли и астероида Гаспра, чтобы достичь Юпитера.
Вояджеру 1, с другой стороны, потребовалось всего два года, чтобы достичь планету Юпитер. Стартовав 5 сентября 1977 года Вояджер-1 достиг планеты уже 5 марта 1979 года. Это потому, что миссия Вояджер была разработана специально для изучения газовых гигантов.
Миссия Новые Горизонты приняла еще более прямой путь. Стартовав 19 января 2006, он уже 28 февраля 2007 года выполнил облет вокруг Юпитера и отправился к Плутону и другим карликовым планетам. Время в пути до Юпитера было чуть более чем 13 месяцев.
Юнона, который был запущен совсем недавно, 5 августа 2011 года, потребуется 5 лет, чтобы достичь газового гиганта.
Время, которое потребовалось каждой миссии, чтобы покрыть расстояние до Юпитера разное и зависело не только от технических параметров двигателя, но и от расположения планет по отношению друг к другу.


рис 1. Космический аппарат
Галилео

рис 2. Вояджер 1
рис 3. Космический аппарат Юнона