top of page

Атмосфера Юпитера и Большое Красное Пятно

 

Атмосфера Юпитера

Атмосфера Юпитера по сути определяет всю планету. Газовый гигант не имеет твердой поверхности, чтобы там можно было бы приземлиться. Вместо этого, он полностью состоит из водорода и гелия, со следами нескольких дугих газов, содержащимися в небольшом проценте воздуха.


Атмосферный макияж


Юпитер в основном состоит из водорода. Основной газ, являющимся главным компонентом на Солнце, на который приходится до 90 процентов атмосферы Юпитера, остальные 10 процента приходятся на гелий. Очень небольшая часть атмосферы состоит из соединений, такие как аммиак, сера, метан и водяной пар.


При путешествии от внешнего края Юпитера к его центру, давление и температура будут повышаться. Это увеличение вызываю газы, разделяющиеся на слои в атмосфере Юпитера. Где то глубоко, водород переходит из газообразного состояния в жидкое и может даже стать металлическим.


Юпитер имеет огромный запас водорода и гелия в своем составе, которые делают его наиболее массивной планетой в Солнечной Системе.


Слои атмосферы


Ученые используют изменения температуры и давление атмосферы для определения различных слоев .


Поверхностью атмосферы Юпитера или его нижняя часть, это точка, где атмосферное давление состовляет один бар, таким же образом как и на Земле.


Слой, лежайщий, на «поверхностью» газового гиганта, известный как тропосфера, простирается на 31 милю милю (50 километров) над поверхостью. Тропосфера содержит аммиак, гидросульфид и воду, которые вместе образуют отличительные красные и белые полосы планеты. Холодные белые полосы, известны как зоны, в то время как темно-красные – поясы.


Ветры обычно держат эти два региона отдельно, но иногда ледяные белые облака закладывают красные полосы, заставляя их исчезнуть на некоторое время. Ученые наблюдают такое периодическое исчезновение только в южном полушарии, в то время как северное остается стабильным. Тропосфера также содержит плотные облака воды, которые влияют на динамику атмосферы.


Температура слоя трапосфера постепенно повышается от минус 260 по Фаренгейту (минус 160 по Цельсию) до минус 150 ° F (минус 100 С).


Следующий слой, стратосфера, простирается на на 200 мили (320 км) под поверхностью и содержит в своей основе углеводороды. Стратосфера, как и тропосфера, нагревается от солнца и недр планеты. Стратосфера заканчивается там, где давление одной тысячной раза выше, чем на поверхности Земли.


Термосфера лежит на верхней частью стратосферы.  Здесь температура поднимается примерно до 1340 F (725 °) на высоте более 600 мили (1000 км). Аврора вокруг полюсов происходит именно в термосфере. Термосфера также может испускать слабый свет известный как свечение, который держится на ночном небе, в то время как везде должно быть совершенно темно. Термосфера  нагревается за счет частиц из магнитосферы, а также от  Солнца.


Внешним слоем атмосферы Юпитера является экзосфера, где газовые частицы могут выходить в космос. При отсутствии четкой границы, экзосфера переходит в межзвездное пространство.

 

Большое Красное Пятно


В дополнение к красным и белым полосам, которые делают Юпитер визуально ошеломляющим, планета также может похвастаться яркой чертой, известной как Большое Красное Пятно. Впервые выявленный в 1600-х годах, шторм росполжен к югу от экватора. Бушующие ураганы можно увидеть также из телескопов на Земле.


Большое Красное Пятно Юпитера представляет собой гигантский шторм, который существует уже более 300 лет. Большое красное пятно, примерно в три раза шире, чем Земля, но иногда исчезает.


Смертельному циклону необходимо около шести земных суток, чтобы совершить один полный оборот , и он достаточно большой, чтобы поглотить по крайней мере две Земли в своих пределах. Последние исследования показали, что гигантский шторм может быть сокращается.


Холоднее, чем все вокруг него, Большое Красное Пятно должно находиться выше в атмосфере. Источник его красноватого цвета до сих пор не установлен, но он меняется во всем регионе.

Атмосфера Юпитера
Большое Красное Пятно

рис 1. График зависимости

температуры от высоты

рис 2. Большое красное пятно на

Юпитере

bottom of page