top of page
Спутники Сатурна
Карта спутников Сатурна

Шестьдесят две луны путешествуют вокруг Сатурна. Они бывают различных размеров и составов: из почти чистого льда и скальных пород, а также их комбинаций.  Спутники путешествуют вокруг колец Сатурна от половины земного дня до чуть более четырех земных лет.

 

Спутники Сатурна формировались в начале истории Солнечной системы. Один из спутников, Титан, составляет 96 процентов массы материала, вращающегося вокруг планеты. Ученые считают, что система первоначально имела два таких спутника, но второй распался, создав мусор, из которого сформировались кольца и меньшие внутренние спутники. Другая теория предполагает, что система первоначально имела несколько крупных спутников, похожих на Галилеевы спутники Юпитера, в последствии слившиеся в два крупных. Сильное столкновение могло бы разбросать обломки, из которых сформировались меньшие спутники.

 

Некоторые из спутников путешествуют внутри колец, очищаю себе путь через мусор. Другие располагаются на орбите дальше. Несколько из спутников взаимодействуют друг с другом, влияя на свои орбиты. Более крупный спутник может поймать спутник меньших размеров, сохраняя их близость. Шестнадцать спутников вращаются вокруг Сатурна, повернувшись к нему все время одной стороной.

 

Первый спутник был обнаружен  в 1655 году. В течение следующих 200 лет были обнаружены другие семь спутников. К 1997 году астрономы нашли еще 18 спутников на орбите планеты. Полностью обнаружить все спутники позволил космический аппарат Кассинии, наряду с новейшими достижениями земных телескопов.

 

В 1847 году британский астроном сэр Джон Гершель предложил, что спутники Сатурна необходимо назвать в честь титанов.  Мифические братья и сестры греческого бога Кроноса – Сатурна у римлян – титаны сражались с олимпийскими богами и проиграли.

 

Как только все имена титанов были использованы, спутники стаи называть другими персонажами из греческой и римской мифологии. Только 53 спутника Сатурна имеют имена, остальные определяются по числовым обозначениям, связанных с годом их открытия.

 

Давайте рассмотрим восемь самых крупных спутника Сатурна:

 

Титан

 

Титан является самым крупным из спутников Сатурна и первым из открытых. Титан является единственным спутником  в Солнечной системе, имеющим собственную атмосферу. Азот и метан распространены в атмосфере вокруг спутника в 10 раз дальше, чем у Земли и иногда выпадают на поверхность в виде дождя. Эта атмосфера делает его одним из лучших кандидатов на образование жизни. Титан больше, чем планета Меркурий, хотя и не так массивен.

                                           Узнайте больше про спутник Сатурна Титан.

Диона

 

Диона имеет плотное каменное ядро, окруженное льдом.  На спутнике имеются области, подвергшиеся сильной бомбардировке, наряду с областями со слабой. Многие из наиболее кратерированных областей находятся на заднем полушарии спутника, хотя, согласно расчётам, наибольшей метеоритной бомбардировке должно подвергаться ведущее полушарие. Астрономы предполагают, что столкновение с крупным космическим объектом могло бы развернуть спутник в прошлом.  

 

                                           Узнайте больше про спутник Сатурна Диона.

 

Энцелад

 

Энцелад содержит более 70 гейзеров на своем  южном полюсе. Приливные нагревания заставляют часть ледяного спутника таять, извергая ледяной материал в космос из своих "тигровых полос". Крошечные кусочки льда путешествовать вместе, создавая кольцо  E Сатурна. Ледяная поверхность спутника делает его одним из самых ярких объектов в Солнечной системе.

 

                                         Узнайте больше про спутник Сатурна Энцелад.

 

Гиперион

 

Гиперион был последним из крупных спутников, который был  обнаружен. Гиперион – это небольшой спутник с нерегулярным внешним видом. Плоский объект напоминает удлиненный картофель, а не сферы, форму, которая может быть создана, когда удар разрушает объект. Гиперион имеет губчатую форму, возможно, из–за его низкой плотности и пористой поверхности. Удары, кажется, поглощаются в спутник  и большая часть выбрасывается в космос.

 

                                        Узнайте больше про спутник Сатурна Гиперион.

 

Япет

 

Япет имеет светлые и темные контрасты на своей поверхности, что придает спутнику форму инь-янь.  Темные углеводороды падали на спутник в течение долгого промежутка времени, возможно, от ближайшего спутника Фиби, что и придает одной стороне ее темный вид. Япет имеет орехо-образную форму с центром, выпуклым наружу и грядой, идущей вокруг своего экватора. Спутник также содержит некоторые из самых высоких гор в Солнечной системе.

 

                                            Узнайте больше про спутник Сатурна Япет.

 

Мимас

 

Мимас имеет огромный кратер, который дает скалистому спутнику  сильное сходство с вымышленной Звездой Смерти в фильме «Звездные войны».  Удар выделяется, несмотря на тот факт, что Мимас является объектом с самым большим числом кратеров на своей поверхности в Солнечной системе. Самый маленький и самый близкий из орбитальных спутников Сатурна, Мимас очистил разрыв, известный как щель Кассини между двумя кольцами планеты.  Мимас состоит в основном изо льда, несмотря на его близость к планете. Поверхность спутника остается неизменной и лед не тает, хотя такое происходит на других, более далеких спутниках (в результате приливного нагрева).

 

                                           Узнайте больше про спутник Сатурна Титан.

 

Рея

 

Рея является спутником с большим числом кратеров и не имеет ядро в своем центре. Вместо этого, Рея полностью состоит изо льда, со следами смешивания горных пород, что делает ее похожей на грязный снежок.  Вторая по величине из спутников Сатурна, Рея все еще небольшая, около половины размера Луны Земли. Спутник содержит слабую атмосферу с содержанием кислорода. Атмосфера в 5000 миллиардов раз менее плотная, чем та, что на Земле, но единственная известная атмосфера с кислородом в Солнечной системе. Излучение от магнитосферы Сатурна помогли выпустить кислород и углекислый газ с его ледяной поверхности.

 

                                             Узнайте больше про спутник Сатурна Рея.

 

Тефия

 

Тефия  путешествует рядом с Сатурном и чувствует на себе гравитационное притяжение планеты. Тепло от Сатурна может позволить ледяной поверхности спутника расплавить немного льда, который заполнит кратеры и другие признаки воздействия. Спутник почти полностью состоит изо льда с высокой отражающей способностью. Большие разломы пересекают спутник по диагонали от севера на южном полюсе и охватывают три четверти окружности спутника. Большой кратер на другой стороне спутника покрывает почти две пятые диаметра спутника и размеров почти с Мимас.

 

                                           Узнайте больше про спутник Сатурна Титан.

 

Незначительные спутники

 

Спутники располагаются по мере их уменьшения

 

9. Эррипо
10. Феба
11. Янус
12. Эпиметей
13. Елена
14. Телесто
15. Калипсо
16. Кивиок
17. Атлас
18. Прометей
19. Пандора
20. Пан

21. Имир
22. Палиак
23. Тарвос
24. Иджирак
25. Суттунг
26. Мундилфари
27. Альбиорикс
28. Скади
29. Сиарнак
30. Трюм
31. Нарви
32. Метона

33. Паллена
34. Полидевк
35. Дафнис
36. Эгир
37. Бефинд
38. Бергельмир
39. Бестла
40. Фарбаути
41. Фенрир
42. Форньот
43. Хати
 

 

 

 

44. Гирроккин
45. Кари
46. Логги
47. Сколл
48. Сурт
49. Грейп
50. Ярнсакса
51. Таркек
52. Анфа
53. Эгеон

 

Безымянные спутники, идентифицированные по году их обнаружения

 

 

1. S/2004 S7
2. S/2004 S12
3. S/2004 S13

 4. S/2004 S17
 5. S/2006 S1 
 6. S/2006 S3 

 7. S/2007 S2
 8. S/2007 S3
 9. S/2009 S1

bottom of page