top of page
Атмосфера Сатурна

Сатурн известен как газовый гигант не просто так. Планета не имеет твердой поверхности в нашем понимании, поэтому переход между мрачной атмосферой и внутреннем миром неточен.

 
Состав атмосферы


Сатурн состоит в основном из водорода, который он захватила на ранней стадии своего формирования. Остальная часть состава приходится на гелий. Другие элементы, такие как метан и аммиак, находятся в малых дозах. Азот и кислород также присутствуют в атмосфере.


Хотя гелий составляет около четверти массы планеты, сама атмосфера  имеет лишь около 7 процентов гелия. Это означает, что большая часть гелия планеты тонет через водород. Следы воды также присутствуют в атмосфере, но преимущественно в виде льда.


Поверхностью Сатурна называется уровень, на котором давление планеты достигает один бар, что эквивалентно давлению на уровне море на Земле.


Климат и погода


Подобно Юпитеру, Сатурн имеет слои облаков. Но полосы Сатурна  менее потрясающие, чем его более блестяще-полосатый брат. Более холодные полосы, известные как пояса, это место где газы поднимаются, в то время как в более теплых полосах газ опускается. Сатурн содержит больше серы, чем Юпитер, которые дают свои пояса и полосы оранжевого смога.


Температура и давление Сатурна увеличивается при путешествии от поверхности планеты к ее центру, изменяя состав облаков. Верхние слои облаков состоят из аммиачного льда. Путешествуя к ядру, облака из водяного льда смешиваются со льдом из аммония гидросульфида.


Сатурн может похвастаться одними из самых быстрых ветров в Солнечной системе. Миссия Вояджер измерила ветра, которые путешествуют на экваторе планеты со скоростью более чем 1 100 миль / ч (1800 км), дующие в основном в восточном направлении. Скорость ветра стихает постепенно на больших высотах.


Облако узоров на Сатурне


Сатурн имеет некоторые уникальные особенности в своей атмосфере. Когда миссия Вояджер подлетела к планете  в начале 1980-х годов, она обнаружила шестиугольное образование облаков в районе Северного полюса. Двадцать пять лет спустя, инфракрасные снимки, сделанные Кассини показали,  что шторм все еще вращается, питаясь от струйных течений, которые толкают его на скорости около 220 миль / ч (100 метров в секунду). Имея  15 000 миль (25 000 км) в поперечнике, шторм может легко поглотить  Землю или даже две.

 

 

Атмосфера Сатурна

 

bottom of page