top of page
Температура на Сатурне

При средней температуре минус 288 градусов по Фаренгейту (минус 178 градусов по Цельсию), Сатурн является довольно прохладной планетой. Хотя есть некоторые небольшие отличия при перемещении  от экватора к полюсам, большая часть изменения температуры Сатурна идет горизонтально. Это потому, что большую часть тепла исходит от его ядра,  а не от Солнца.

 

Слои газа

 

Сатурн в основном состоит из водорода, с некоторым содержанием гелия. Такие газы как сера, метан, аммиак, азот и кислород находятся в пределах атмосферы планеты, создавая красочные полосы.

 

Температура в атмосфере Сатурна растет вместе с давлением при погружении  в центр. Так как Сатурн не имеет поверхности в нашем понимание, ученые считают поверхностью Сатурна уровень, на котором давление превышает  один бар, приблизительно такое давление имеет Земля на уровне моря.

 

Сатурн состоит из трех слоев облаков. Верхние слои аммиачного льда имеют температуру от минус 280 F (минус 173 С) до минус 170 F (113 C). Следующий слой содержит воду со льдом, при температуре от минус 127 F (минус 88 ° C) до 26 F (минус 3 ° С). Температура в нижних слоях атмосферы Сатурна поднимается до 134 F (57 C). Давление в этой области равно тому, которые имеется в нескольких километрах под океаном Земли.

 

Когда Вояджер-2 отправился на Сатурн, он обнаружил, что температура в районе северного полюса была на  18 F (10 C) холоднее, чем та, что в средних широтах. Такая разница могла быть сезонной.

 

Источники тепла

 

Сатурн содержит каменное ядро, от 10 до 20 раз больше массы Земли, которое окружено жидким металлическим водородом.  При путешествии от центра планеты жидкий водород постепенно переходит в газ. Температура ядра может достигать 21 000 F (11 700 C). Поскольку расстояние от Солнца до Сатурна в среднем 886000000 миль (1,4 млрд. км), большая часть тепла планеты исходит от его ядра. Сатурн излучает тепла в космос в два раза больше, чем получает от Солнца. Такое количество тепла вызвано гравитационным сжатием планеты, но ученые предполагают, что часть тепла может исходить от трения, создаваемое  тонущим гелием в недрах планеты.

 

bottom of page