
Все о
космосе

Температура на Уране
Седьмая планета от Солнца - Уран имеет самую холодную атмосферу из всех планет Солнечной системы, хотя Уран и не является самой дальней. Несмотря на то, что его экватор обращен в сторону от Солнца, распределение температуры на Уране очень похоже на другие планеты, с более теплым экватором и холодными полюсами.
Ледяная атмосфера Урана
Как и Нептун, Уран, открытый в 1781 году, известный как "ледяной гигант", отличается от Сатурна и Юпитера. Обе планеты имеют атмосферу, в составе, который преобладает лед, а не газ.
Уран состоит преимущественно из водорода, гелия и метана. Большинство из легких газов находятся в слоистой атмосфере. Температура и давление увеличиваются пропорционально от мнимой поверхности (как и на большинстве газовых гигантов, поверхностью планеты считается уровень, где атмосферное давление равно давлению на уровне моря Земли).
Плотная тропосфера, которая содержит облака планеты, имеет температуру минус от 243 градусов по Фаренгейту (минус 153 градусов по Цельсию) до минус 370 F (218 C минус), что делает ее самой холодной атмосферой в Солнечной системе. Нагретая солнцем и радиацией из космоса, тропосфера имеет несколько более высокую температуру от минус 370 F (минус 218 С) до минус 243 F (минус 153 С). Внешний слой может достигать температуры 1070 F (577 C).
«Лежа» на боку
В отличие от большинства планет в Солнечной системе, у которых экватор направлен в сторону Солнца, Уран наклонен на бок. Планета в течение 42 лет направлена одним полюсом в сторону Солнца, пока другой находится все время в тени. Странная ориентация планеты, скорее всего, вызвана столкновением с крупным телом, вскоре после его формирования.
Такое отклонение означает, что температура на одном полюсе будет выше, чем на экваторе и значительно выше, чем на темной стороне. Более высокие температуры управляют погодой на Уране – теплый воздух должен подниматься с одного полюса и переходить к другому, где вскоре должен охлаждаться.
Но погода на Уране функционирует также как на других газовых гигантах. Также как Юпитер и Сатурн, Уран имеет полосы зон и поясов, которые вращаются параллельно экватору. Повышенная температура Урана, которая управляет погодой планеты, исходит из недр, а не от Солнца. Значительное расстояние от Солнца до Урана играет значительную роль, почему температура внутреннего мира доминирует над слабым светом от звезды.
Прохладный внутренний мир
Несмотря на тот факт, что погодой планеты управляет в большой степени внутренняя температура Урана, очень мало избыточного тепла излучается в пространство.
В отличие от других газовых гигантов, Уран, скорее всего, имеет каменное ядро. Температура внутри может достигать 8540 F (4727 C), которая излучает тепло, но она прохладнее, чем на других планетах – например, ядро Юпитера может достигать 43 000 F (24 000 C).