top of page
Тритон - спутник Нептуна

Тритон является самым крупным из спутников Нептуна, обнаруженный в 1846 году британским астрономом Уильямом Ласселом – спустя всего несколько недель после открытия самого Нептуна.  Спутник Тритон имел некоторые странные характеристики, которые ученые не могут понять до сих пор.

 

Насколько известно НАСА, Тритон это единственный спутник в Солнечной системе, который вращается в направлении, противоположном вращению своей планеты. Кроме того, его поверхность – это полный контраст, где гладкие равнины сменяются сильно кратерированной поверхностью.

 

Нет, космические аппараты больше не летали  к Нептуну с 1980 года, но телескопы получают новые данные о спутнике Тритон с Земли.  Одно из значительных недавних открытий – это выявление сезонов на спутнике.

 

Открытие Тритона

 

Тритон был найден 10 октября 1846 года, всего через 17 дней после обнаружения Нептуна. По данным НАСА, Тритон был известен просто как "спутник Нептуна " до 1949 года, когда был открыт второй спутник Нептуна (Нереида). Все из спутников Нептуна были названы, согласно международным нормам астрономического союза, в честь римских или греческих мифологических персонажей, связанных с Нептуном, Посейдоном или океанами.

 

Однако астрономам пришлось ждать более ста лет, чтобы увидеть спутник Нептуна Тритон, ни как точку в телескопе. В 1977 году НАСА послали два зона для изучения окраин Солнечной системы, пользуясь редким планетарным построением, что позволило им переходить от одной планеты к другой, не используя много топлива. Вояджер-2 посетил спутник Нептун и его систему 25 августа 1989 года.

 

Среди самых потрясающих находок космического корабля: ледяные вулканы, на поверхности  спутника Тритон. Вояджер-2 сфотографировал " несколько гейзеров, как жерла вулканов, которые,  по-видимому, извергают газообразный азот с добавкой чрезвычайно тонких, темных частиц ",- так написало НАСА на сайте. Были выявлены частицы размером до пяти миль (восемь километров), которые впоследствии падали на поверхность Тритона.

Также было сделано предположение, что большая часть поверхности растает. Так как Тритон был захвачен Нептуном, приливные силы планеты могут вызвать таяние льдов.  

 

Новые открытия после Вояджер-2

 

Хотя ни один космический корабль не приблизится к Нептуну в ближайшем будущем, компьютерные модели и телескопы с более высоким разрешением представляют новую информацию о спутнике Нептуне Тритон.

 

В 2006 году издание Nature опубликовала в статью, в которой рассказывалась новая гипотеза о том, что, возможно, Тритон первоначально был двойной системой, которая подошла слишком близко к Нептуну. Планета затем оторвала Тритон от его спутника. Это может объяснить, почему один из объектов этой системы всегда движется медленнее.

 

Четыре года спустя, с помощью Very Large Telescope Европейской южной обсерватории было установлен, что тонкая атмосфера Тритона изменяется сезонами.

 

Астробиологи также считают, что Тритон может иметь воду под своей ледяной поверхностью. "Я думаю, что это весьма вероятно, что океаны богатые аммиаком существует на Тритоне ", сказал  университет Maryland's Saswata Hier-Majumder в 2012 году в журнале Astrobiology. «Но есть ряд неопределенностей в наших знаниях об внутреннем мире Тритона и его прошлом, что делает спутник трудно предсказуемым».

Фотографии спутника Нептуна Тритон, сделанные космическим аппаратом Вояджер-2

Спутники Нептуна
ТРИТОН-СПУТНИК НЕПТУНА
        

Тритон в цифрах

 

Исследователь: W.Lassell
Год открытия: 1851 год
Масса: 1,27•1021 кг
Радиус: 580 км
Плотность: 1,670 г/см3
Орбита: 191 020 км от Урана
Длительность суток: 2,5204 дней
Наклон орбиты: 0,31 градуса
Эксцентриситет орбиты: 0,0034
Блеск: 14,4m

Звуки Тритона, записанные космическим кораблем Вояджер-2.

bottom of page