
Все о
космосе
2007 году Японией был запущен искусственный спутник Луны, который получил имя “Кагуя” в честь лунной принцессы из старинной японской сказки. Более официальное название миссии — SELENE (от SELenological and ENgineering Explorer, т.е. “селенологический и технологический исследовательский аппарат”). Вместе с “Кагуя” были запущены два субспутника — “Окина” и “Оюна” (названных в честь сказочных старика и старухи, приютивших лунную принцессу) — их задача была, летая по самостоятельным орбитам, ретранслировать радиосигналы между Землей и основным спутником и помогать в части измерений.
“Кагуя” и его субспутники почти два года совершали облеты поверхности Луны по различным траекториям. За это время были переданы тысячи фото снимков высокого разрешения. Была составлена топографическая карта Луны с разрешением 15 км. Измерены сотни различных параметров нашего единственного естественного спутника.
Так как снимки делались из космоса, т.е. атмосфера Земли не создавала помех, то фото поверхности Луны получились сверхчеткими. Кроме этого, на фотографиях запечатлен и вид Земли с Луны в различных ракурсах и при различном их положении друг относительно друга…
На основе переданных фотографий было смонтировано множество завораживающих HDTV видео. Вот несколько наиболее красочных примеров лунного видео (все видеоролики можно смотреть онлайн в режиме высокого разрешения в полный экран):