
Все о
космосе
К настоящему моменту обнаружено более 60 спутников вокруг планеты Юпитер. Четыре крупнейших спутника Юпитера: Ио, Ганимед, Каллисто и Европа. Поверхность Европы заморожена и покрыта слоем льда, но ученые полагают, что существует жидкий океан под поверхностью этого спутника.
Факты о Европе
Возраст: Европы, по оценкам, около 4,5 миллиарда лет, примерно того же возраста Юпитер.
Расстояние от Солнца: в среднем, расстояние спутника Европы от Солнца составляет около 485 миллионов миль (или 780 миллионов километров).
Расстояние от Юпитера: Европа является шестым спутником Юпитера. Ее орбитальное расстояние от Юпитера 414 000 миль (670 900 км). Европа повернута к Юпитеру все время одной стороной.
Размер: Европа составляет 1900 миль (3100 км) в диаметре, что делает ее меньше, чем Луна Земли, но больше, чем Плутон. Это 15-й крупнейшее тело в Солнечной системе, и самая маленькая из лун Галилея.
Температура: температура поверхности спутника Европы на экваторе никогда не поднимается выше минус 260 градусов по Фаренгейту (минус 160 градусов Цельсия). На полюсах спутника Европы, температура никогда не поднимается выше минус 370 градусов по Фаренгейту (минус 220 градусов Цельсия).
Открытие Европы
Галилео Галилей обнаружил Европу 8 января 1610 года. Вполне возможно, что немецкий астроном Симон Мариус (1573-1624) также обнаружили спутник в то же время. Однако именно Галилео приписывают это открытие. По этой причине, Европу и три других крупнейших спутника Юпитера называют Галилеевыми спутниками. Галилей, однако, назвал спутник Юпитера Медичи в честь семьи Медичи
Вероятно, на самом деле Галилей наблюдал Европу днем ранее, 7 января 1610 года. Однако, поскольку он использовал маломощный телескоп, он не мог отличить Европу от Ио, еще одного из спутников Юпитера. Но позже Галилей понял, что они были двумя отдельными телами.
Открытие спутников Юпитера помогло ученым понять, что планеты в нашей Солнечной системе, в том числе Земля, вращаются вокруг Солнца, а не вокруг Земли.
Что означает имя Европа
В греческой мифологии, Европа была похищена Зевсом, который принял форму белого быка, чтобы соблазнить ее. Она украшала "быков" цветами и поехала на спине быка на остров Крит. Как только она оказалась на Крите, Зевс, аналогом которого является римский бог Юпитер, превратился обратно в свою первоначальную форму и соблазнил Европу.
На протяжении веков, четыре крупнейших спутника Юпитера не имели реальных имен. Вместо этого, Галилей дал каждому спутнику число, от одного до четырех. Из четырех больших лун, Европа, вторая по близости, вот почему Галилей назвал ее Юпитер II.
В 1892 году была обнаружена Амальтея. Амальтея была ближе к Юпитеру, чем любая из лун Галилея, поэтому оказалось, что Европа фактически третья ближайшая луна к Юпитеру, в результате чего название Юпитер II устарело. Теперь, с открытием еще больше спутников, которые находятся ближе к планете, Европа считается шестым спутником Юпитера.
Исследование Европы
Миссия Галилео, запущенная NASA в 1989 году, отвечает за большую часть информации, которую мы имеем о Юпитере и окружающем его мире. Прошло более шести лет с момента достижения космическим кораблем Галилео пункта назначения. Корабль остался на орбите Юпитера с 8 декабря 1995 года по 21 сентября 2003.
Характеристики спутника Европы
Характерной особенностью Европы является его высокая степень отражения. Ледяная корка Европы дает ей альбедо-светоотражательную-0,64, одну из самых высоких значений из всех лун во всей Солнечной системе.
Ученые подсчитали, что поверхность Европы имеет возраст от 20 млн. до 180 млн. лет, что делает ее довольно молодой.
Изучение фотографий, сделанных космическим аппаратом Галилео, позволили понять ученым, что Европа состоит из силикатных пород, и имеет железное ядро и скалистые мантии, так же, как Земля. Однако, в отличие от внутренности Земли, скалистая внутренность спутника Европы окружена слоем льда, которая приблизительно в 62 мили (или 100 км) толщиной.
Эксперты также считают, что существует океан глубоко под поверхностью спутника Европы, и что этот океан может содержать некоторые формы жизни. Возможность того, что существует внеземная жизнь на Европе возбуждает воображение многих, и является одной из причин интереса Европы. В самом деле, последние исследования дали новую жизнь к теории, что Европа может поддерживать жизнь.
Поверхность спутника покрыта океаном соленой воды. И, потому, что Европа так далеко от Солнца, этот океан замерзает по всей ее поверхности.
Поверхность Европы покрыта трещинами. Многие считают, что эти трещины являются результатом приливных сил на берегу океана под поверхностью. Вполне возможно, что, когда орбита Европы подходит близко к Юпитеру, прилив на море подо льдом поднимается выше, чем обычно. Если это так, постоянные подъемы и опускания моря вызвало много трещин, наблюдаемые на поверхности спутника Европы.
Считается также, что океан под поверхностью иногда прорывается через поверхность (так же, как лава извергается из вулкана), а затем замерзает. Айсберги, наблюдаемые на поверхности спутника Европы могут поддержать эту теорию.
Атмосфера Европы
Европа имеет разреженную атмосферу из кислорода, вероятно, это стало результатом удара заряженных частиц от Солнца на молекул воды на поверхности спутника.
ЕВРОПА - СПУТНИК ЮПИТЕРА





















Другие спутники Галилея:
Европа в цифрах
Исследователь: Galileo (S.Marius?)
Год открытия: 1610
Орбита: 421 600 км от Юпитера
Длительность суток: 1.769 дня
Наклон орбиты: 0.04 градуса
Радиус: 1815 км
Масса: 8.933•1022 кг
Плотность: 3.533 г/см3
Эксцентриситет орбиты: 0,004
Европа. Спутник Юпитера
Европа. Индекс обитаемости
Снимки спутника Европы, сделанные космическим аппаратом Галилео
КАРТА ПОВЕРХНОСТИ СПУТНИКА ЮПИТЕРА ЕВРОПА









































Читайте также:
Описание к фотографиям по
материалам портала: http://galspace.spb.ru