top of page
Ганимед - спутник Юпитера

Спутник Юпитера Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе. Ганимед больше Меркурия и Плутона, и лишь немного меньше Марса. Его легко было бы классифицировать как планету, если бы он вращался вокруг Солнца, а  не Юпитера.

 

Факты о Ганимеде

 

Возраст: спутника Ганимед составляет около 4,5 миллиарда лет, примерно такого же возраста, как Юпитер.

 

Расстояние от Юпитера: Ганимед является седьмым спутником и третьим Галилеевым от поверхности Юпитера, находящийся на орбите на расстояние примерно в 665 000 миль (1,070 млн. км).

 

Размер: средний радиус Ганимеда составляет 1635 миль (2,631.2 км). Благодаря своим размерам, спутник Ганимед можно увидеть с помощью невооружённого взгляда. Ранние китайские астрономические записи показывают открытие спутника Юпитера, как  вероятно, первое наблюдение Ганимеда. Хотя Ганимед больше Меркурия он имеет только половину его массы, что характеризуется его низкой плотностью.

 

Температура: Дневные температуры на поверхности в среднем от 171F до 297F, а ночью температура падает до -193C. Маловероятно, что любые живые организмы населяют спутник Ганимед.

 

Открытие Ганимеда

 

Ганимед был открыт Галилео Галилеем 7 января 1610 года. Он был открыт, наряду с тремя другими спутниками Юпитера и это было впервые, когда был открыт спутник, вращающийся вокруг планеты, кроме Земли. Открытие Галилея в конечном итоге привели к пониманию, что планеты вращаются вокруг Солнца, а не наша Солнечная система вращается вокруг Земли.

 

Имя Ганимед

 

Галилей назвал эту луну Юпитер III. Но численная система именования была заброшена в середине 1800-х годов и поэтому спутник был назван в честь Ганимеда, троянского царевича в греческой мифологии. Зевс, аналог Юпитера в римской мифологии, привел  на Олимп Ганимеда, который принял форму орла, и сделал его виночерпием олимпийских богов и одним из любимцев Зевса.

 

Исследователи  Ганимеда

 

Несколько космических аппаратов пролетали вокруг  Юпитера и его спутников. Пионер-10 прибыл первым, в 1973 году, а затем Пионер 11 в 1974 году. Вояджер-1 и Вояджер-2 вернулись с  поразительными фотографиями этих миров. Космический корабль Галилео прошел на расстоянии всего в 162 миле (261 км) над поверхностью Галилеевых спутников и произвел детальные изображения.

 

Характеристики Ганимеда

 

Спутник Ганимед имеет ядро ​​из металлического железа, за которым следует слой породы, завершенный коркой льда, которая по большей части очень толстая. Есть также ряд неровностей на поверхности Ганимеда, который могут быть скалами.

 

Поверхность Ганимеда состоит из двух типов рельефа местности: на 40 процентов усыпана  многочисленными кратерами и на 60 процентов из светлых канавок, которые образуют сложную модель, дающую спутнику его характерный внешний вид. Канавки, которые, вероятно, были сформированы в результате тектонической активности или во время освобождения воды из-под поверхности, так высоки, что имею 2000 футов в высоту и тянутся на тысячи миль.  

 

Считается, что спутник Ганимедом имеет морской океан, который расположен на глубине 124 мили под поверхностью, в отличии от спутника Европа, который имеет большой океан ближе к поверхности.

 

Атмосфера Ганимеда

 

Ганимед имеет тонкую атмосферу, состоящую из  кислорода - слишком тонкую, чтобы поддерживать жизнь. Это единственный спутник в Солнечной системе, который иметь магнитосферы. Магнитосфера Ганимеда полностью встроены в магнитосфере Юпитера.

ГАНИМЕД - СПУТНИК ЮПИТЕРА
карта поверхности спутника Юпитер Ганимед

Русский космос. Найти жизнь на Ганимеде.

Интересное видео про спутник Юпитера Ганимед. Для тех, кто знает английский язык.

Ио - спутник Юпитера

  ИО          ЕВРОПА       КАЛЛИСТО

Европа - спутник Юпитера
Каллисто - спутник Юпитера

Ганимед в цифрах

 

Исследователь: Galileo (S.Marius?)
Год открытия: 1610
Орбита: 1 070 000 км от Юпитера
Длительность суток: 7.155 дня
Наклон орбиты: 0.21 градуса
Радиус: 2634 км
Масса: 1.48•1023 кг
Плотность: 1.94 г/см3
Эксцентриситет орбиты: 0,002

КАРТА ПОВЕРХНОСТИ СПУТНИКА ЮПИТЕРА ГАНИМЕД

Снимки "Галилео" 27-го июня 1996-го года.
В этот день "Галилео" пролетал в непосредственной близости от спутника.

Другие спутники Галилея:

Описание к фотографиям по

материалам портала: http://galspace.spb.ru

bottom of page