top of page
Миранда - спутник Урана

Дочь Просперо


Миранда является одиннадцатым из спутников Урана и является пятой по величине. Это самый маленький из внутренних   пяти основных спутников  и, без сомнения, самый интересный. Миранда была названа в честь дочери мага Просперо в шекспировской Бури. В отличие от других спутников в Солнечной системе, которые были названы в честь греческо-римских мифологических фигур, спутники Урана названы именами персонажей из классической литературы . Миранда была обнаружена Жераром Койпером в 1948 году. Почти все, что мы знаем об этом спутнике, получены в результаты встречи с Вояджером в 1986 году.


Космические головоломки


Миранда  отличается от любого другого тела в Солнечной системе. Ее поверхность весьма необычна. Миранда , как полагают, состоит наполовину из водяного льда  и наполовину из скального материала . Температура этого ледяного мира в среднем   -335 F ( -187 ° C). Астрономы ожидали увидеть отсутствие какой либо геологической активности на поверхности, также как на Каллисто.


Но когда изображения вернулись из зонда Вояджер-2 , все были поражены тем, что они видели. Миранда выглядит почти, как если бы несколько различных кусков породы были склеены случайным образом. Есть огромные разломы, глубокие каньоны, крутые скалы, гладкие равнины, и странной формы трещины. Астрономы когда-то верили, что Миранда была разрушена на части и вновь склеена несколько раз на протяжении своей долгой истории. Но более поздние теории предполагают, что подъем внутренних частично расплавленных льдов может нести ответственность за эти любопытные особенности поверхности. Реальная причина до сих пор загадка.


Особенности Миранды


Одной из наиболее замечательных особенностей на Миранде известна как " шеврон ". Она представляет собой серию из светлых и темных канавок, расположенных в V -образной формы. Это большая особенность доминирует в большинстве изображений спутника. Миранда также содержит каньоны глубиной до 12 миль (20 км). Это глубокий каньон, который имеет   290 миль (470 км) в диаметре. Несколько разломов пересекают долины и хребты на Миранде. Некоторые из этих разломов имеют крутые скалы, или тектонические уступы. Самый большой из этих скал  3 мили (5 км) в высоту, почти в три раза выше, чем стены Большого Каньона на Земле. Остальная поверхность Миранды усеяна канавами и кратерами. Многие из них обнажают нижележащий материал с различным альбедо. Некоторые из этих хребтов  называют " торты " или " гоночные трассы » из-за своего необычного внешнего вида.  Миранда не имеет заметной атмосферы или магнитного поля.

Миранда - спутник Сатурна. Звук из космоса

МИРАНДА-СПУТНИК УРАНА
        

Миранда в цифрах

 

Исследователь: G.Kuiper
Год открытия: 1948 год
Масса: 6,3•1019 кг
Радиус: 472 км
Плотность: 1,2 г/см3
Орбита: 129 390 км от Урана
Длительность суток: 1,4135 дней
Наклон орбиты: 4,22 градуса
Эксцентриситет орбиты: 0,0027
Блеск: 16,5m

Фотографии Миранды - спутника Урана

Другие спутники Урана:

Ариэль - спутник Урана
Титания - спутник Урана
Умбриэль - спутник Урана
Оберон - спутник Урана
Ариэль                    Титания                  Умбриэль                Оберон       
 
карта поверхности спутника Урана Миранда

    КАРТА ПОВЕРХНОСТИ СПУТНИКА УРАНА МИРАНДА

bottom of page