
Все о
космосе

Королева фей
Титания является четырнадцатым спутником Урана и самым крупным. Хотя это и самый большой спутник Урана, он намного меньше, чем Тритон, самый большой спутник сестры планеты Урана - Нептун. Он был назван в честь королевы фей и жены Оберона в пьесе Шекспира – Сон в летнюю ночь. Титания была открыта в 1787 году сэром Уильямом Гершелем, который также открыл планету Уран и спутник Оберон . Почти все, что мы знаем о Титании стало известно благодаря миссии Вояджер-2, когда он пролетал мимо спутника в 1986 году.
Большой грязный комок льда
Титания, как полагают, состоит примерно наполовину из водяного льда и наполовину из скальных пород. Она очень похож по составу на Ариэль , но гораздо больше. Титания также похожа на спутника Сатурна - Рея, хотя и содержит больший процент скальных пород. Некоторые астрономы называют эти спутники, как "грязные ледяные комки ", потому что они напоминают шар льда, смешанного с грязью и скальной породой. Поверхность Титании усеяна кратерами. Многие из этих кратеров окружены ярким материалом. Этот материал был выброшен на поверхность спутника в результате воздействий, которые сформировали кратеры.
Особенности Титании
Поверхностные особенности на Титании представляют собой ударные кратеры, рифтовые долины и разломы. Существует несколько больших кратеров на поверхности, но большинство из кратеров малы. Большой, с двойными стенками кратер расположен в верхней части спутника. Многие из кратеров на Титании, как представляется, частично погружены в воду. Это может указывать на то, что поверхность является относительно молодой и всплыла сама в какой-то момент в недавнем прошлом. Существует несколько долин, которые пересекают поверхность Титании. Они похожи на долины на Ариэле за исключением того, что они не столь обширны. Одна из этих долин 1000 миль (1600 км) в длину. Несколько разломов также существуют на поверхности Титании . Это означает, что спутник имел, вероятно, геологическую активность на протяжении долгого промежутка времени в далеком прошлом. Некоторые астрономы считают, что поверхность Титании, возможно, охлаждается до его внутреннего мира. Когда внутренняя часть начала остывать, она расширилась и сформировала рифтовые долины и разломы, которые видны сегодня. Титания не имеет атмосферы и магнитного поля.
ТИТАНИЯ-СПУТНИК УРАНА
Титания в цифрах
Исследователь: W.Herschel
Год открытия: 1787 год
Масса: 3,49•1021 кг
Радиус: 789 км
Плотность: 1,710 г/см3
Орбита: 435 910 км от Урана
Длительность суток: 8,7059 дней
Наклон орбиты: 0,14 градуса
Эксцентриситет орбиты: 0,0022
Блеск: 14m
Титания и Ариэль - спутники Урана

КАРТА ПОВЕРХНОСТИ СПУТНИКА УРАНА ТИТАНИЯ