
Все о
космосе

Диона является четвертым по величине спутником Сатурна, с диаметром 698 мили (1123 км). Это 15-й крупнейший спутник в Солнечной системе. Дионе требуется около 2,7 земных суток для совершения полного оборота вокруг Сатурна, на расстоянии 234000 мили (377400 км), примерно на одинаковом расстоянии от Земли до ее спутника – Луны .
С ее тонкой местностью и таинственными кратерами, Диона представляет интригующую загадку. Один из 53 спутников, вращающихся на орбите планеты, ледяной спутник имеет ряд особенностей, которые выделяют его.
Открытия и имя
Диона была четвертым из спутников Сатурна, которые были обнаружены Джованни Кассини. Итальянский астроном нашел спутник в 1684 году во время изучения Сатурна из Парижской обсерватории. Кассини назвал ее одним Sidera Lodoicea, «Звезды Людовика", названная в честь короля Людовика XIV. Другие астрономы назвали спутник численно, в зависимости от его расстояния от планеты, что делает спутник IV.
Неровности и кратеры на Дионе
Ледяной спутник не получали официального названия до 1847 года, когда Джон Гершель (сын британского астронома Уильям Гершель) предложил именовать спутника Сатурна в есть титанов, братьев и сестер греческого бога Кроноса, который был известен римлянам как Сатурн. В греческой мифологии, Диона (произносится как " die-OH-nee") часто описывается как дочь Тетиса и Океан и напоминала богиню земли Геи. В своей эпической поэме "Илиада", греческий поэт Гомер описал ее как мать Афродиты, богини любви, и предположил, что она была матерью многих других.
Геологические особенности, такие как кратеры и скалы, имеют имена людей и мест из поэмы Вергилия "Энеида".
Огоньки и скалы
Поверхности Дионы содержит как сильно, так и умеренно кратерные регионы, при этом некоторые кратеры имеют размер в 62 мили (100 километров). Но Диона является загадкой из-за расположения своих кратеров, а не из-за их размеров. На спутнике имеются области, подвергшиеся сильной бомбардировке, наряду с областями со слабой. Многие из наиболее кратерированных областей находятся на заднем полушарии спутника, хотя, согласно расчётам, наибольшей метеоритной бомбардировке должно подвергаться ведущее полушарие. Ученые полагают, что столкновение могло бы развернуть спутник другой стороной. Но то, что спутник развернулся на 180 градусов все равно очень необычно.
Диона в 1,48 раза плотнее воды, предполагается, что спутник имеет плотное ядро, окруженное льдом. Температура на спутнике в среднем минус 302 градусов по Фаренгейту (минус 186 градусов по Цельсию).Исключительно холодная температура делает поведение ледяной поверхности точно таким же, как будто бы это была скала.
Диона: ближе
Когда Вояджер-1 отправили на спутник в 1980 году, он предоставил тонкие образования на задней стороне спутника. Зонд Гюйгенс более 20 лет спустя взял изображение крупным планом и показал, что эти тонкий образования были ледяными скалами. Когда темный материал отломился от скалы, он показал ярко сияющий лед под ним. Созданные тектонической активностью, эти переломы пересекают спутник и имеют десятки и сотни километров в длину.
Кассини также обнаружил тонкую кислородную атмосферу на Дионе. Но атмосфера крайне разряженная, присутствует только один ион кислорода на каждый 0,67 кубический дюйм (11 кубических сантиметров). Это эквивалентно условиям на высоте 300 миль (480 км) над Землей.
Диона обращена к Сатурну всегда одной стороной. Спутник хранит две меньшие луны, Елена и Полидевк, запертые в той же гравитационной позиции. Диона также взаимодействует с двумя крупными спутниками Сатурна: Мимас и Энцелад и влияет на их орбиты.
ДИОНА - СПУТНИК САТУРНА
Разворот Дионы на 360 градусов.
Страннеы артефакты на поверхности Дионы.





