top of page
Энцелад - спутник Сатурна

Спутник Сатурна Энцелад, диаметр которого 314 миль (505 километров), достаточно мал, чтобы поместиться внутри границ штата Аризона. Этот крошечный спутник является одним из наиболее перспективных мест для нахождения жизни в Солнечной системе.  Несмотря на низкие температуры, спутник имеет жидкую воду под своей поверхностью.

 

Открытия и открыватели

 

Когда сэр Уильям Гершель обратил свой 1,2-метровый телескоп в небо во время своего первого наблюдения 28 августа 1789 года, новый инструмент доказал свою ценность и помог ему в открытии нового спутника Сатурна. Энцелад был  первым из двух спутников, обнаруженным  Гершелем  и шестым спутником, найденным  вокруг Сатурна.

 

Миниатюрные размеры спутника помогли оградить его от открытия. Энцелад вращается в среднем на расстоянии 147 909 мили (238 037 км) вокруг планеты. Хотя это один из самых ярких объектов в Солнечной системе, блики от Сатурна и его колец затмевают  крошечный спутник, требующий телескоп с большим зеркалом, чтобы его было видно. Наблюдение Гершеля совпало с равноденствия Сатурна, когда перспектива Земли на планете привело к снижению бликов от кольца, оно и  помогло то ему наблюдать за этим спутником.

 

Имя Энцелад

 

Как и другие спутники Сатурна, Энцелад был  безымянным в  течение многих лет. До опубликования работы в 1847 году сыном Гершеля Джоном, в которой он предлагал называть спутники в честь титанов, спутники имели численные имена в зависимости от их порядкового расположения к Сатурну. До 1847 года Энцелад был известен как Сатурн II.

 

В греческой мифологии Титаны следовали за греческим богом Кроносом (известный римлянам как Сатурн). Энцелад имел змеи-подобные конечности. Во время битвы между титанами и олимпийскими богами, богиня Афина ранила его, кинув копье. Титан был похоронен на острове Сицилия, под горой Этна. Потерпевший титан нес ответственность за извержения вулканов и землетрясения.

 

Достопримечательности спутника названы в честь персонажей и мест из известной истории «Тысяча и одна ночь».

 

Ледяное дыхание Энцелада

 

Энцелад имеет по крайней мере пять различных типов местности на своей поверхности. Кратеры повреждают ландшафт, достигая размеров не более 22 миль (35 км) в поперечнике. Другие регионы являются гладкими и не имеют признаков воздействия. Равнины, трещины и разломы  в земной коре также наполняют эту  поверхность.

 

Хотя спутник маленький, он светит достаточно ярко. Его ледяная поверхность отражает более 90 процентов солнечного света, который падает на него, что делает его одним из самых ярких объектов в Солнечной системе. Поскольку планета отражает солнечный свет, а не поглощает его, он достигает температуры до минус 201 градусов по Цельсию (минус 330 градусов по Фаренгейту).

 

Поскольку спутник не очень массивный и воздействие гравитационных сил Сатурна на него наименьшее, ученые были удивлены, обнаружив, что он имеет атмосферу, которая преобладает на его более теплом южном полюсе. Дальнейшие наблюдения Кассини показали трещины на поверхности, известные  как «тигровые полосы», которые периодически выбрасывают материал в космос. Хотя некоторые из ледяных вулканов поддерживают существование атмосферы на  спутнике, большая ее часть выбрасывается в космос. Ледяные выбросы способствуют наполнению  массивного кольца E Сатурна, крупнейшего планетарного кольца в Солнечной системе, охватывающего более 600 000 миль (около миллиона километров). В отличие от других колец, кольцо E состоит из крошечных частиц, а не больших кусков пород.

 

Гравитационные силы открывают  и закрывают  разломы на планете. Это происходит потому, что Энцелад во время своего 1,37 дневного путешествия на орбите то приближается, то отдаляется от Сатурна.

 

Хотя ледяной спутник должен быть необычно холодным для существования на нем воды в жидком виде, присутствие аммиака в материале Энцелада может действовать в качестве антифриза.  Кассини  обнаружил множество других сложных химических соединений и органических веществ в парообразных струях, которые сделали  спутник яркой мишенью в Солнечной системе в поиске жизни.

ЭНЦЕЛАД - СПУТНИК САТУРНА

Поиск жизни на спутнике Сатурна Энцеладе.

Соленое дыхание Энцелада.

Энцелад в цифрах

 

Исследователь: W.Herschel
Год открытия: 1789 год
Масса: 8,4•1019 кг
Радиус: 238,02 км
Плотность: 1.12 г/см3
Орбита: 238 020 км от Сатурна
Длительность суток: 1,37022 дней
Наклон орбиты: 0 градуса
Эксцентриситет орбиты: 0,0045
Блеск: 11,7m

Эти фотографии были сделаны Кассини 27 марта 2012 года и получены на Земле 28 марта 2012. Камера была направлена ​​на Энцелад на расстояние  примерно в 39 228 мили (63 131 километров), и образы были сделаны с использованием CL1 и IR1 фильтров. Эти изображения не были изменены или калиброваны.

Другие спутники Сатурна:

Тефия - спутник Сатурна
Титан - спутник Сатурна
Диона - спутник Сатурна
Япет - спутник Сатурна
   Тефия                    Титан                   Диона                     Япет
 
Гиперион - спутник Сатурна
Мимас - спутник Сатурна
Рея - спутник Сатурна
Гиперион                 Мимас                    Рея                 
 
bottom of page