top of page
Япет - спутник Сатурна

Светлые и темные грани спутника Сатурна Япет создают контраст, который помогал скрывать спутник в течение многих лет, несмотря на его далекую орбиту.  Спутник, который повернут к Сатурну все время одной стороной, долгое время оставался незамеченным, с его яркой стороной видимой с Земли только во время прохождения Япета по западной стороне своей оси.

 

Открытие и имя

 

Япет является одним из четырех спутников, обнаруженных в 1672 году Джованни Кассини. Но ледяной спутник долгое время скрывался от итальянского астронома.  Он первым увидел его западную сторону, но когда он попытался наблюдать его восточную сторону спустя 39 дней, никаких следов спутника он не обнаружил. Ситуация повторялась в течении 79-дневного путешествия по  орбите спутника, Кассини предположил, что спутник повернут к планете все время одной стороной и имеет одну сторону темнее другой.

 

Кассини назвал четыре спутника, которые он обнаружил (Япет, Рея, Диона и Тефия ) звезды Людовика, в честь короля Людовика XIV.  В течение многих лет, спутники имели численное наименование, в зависимости от их расположения до Сатурна. Сначала Япет именовался как Сатурн V, однако после открытия Мимаса, Энцелада и Гипериона стал называться Сатурн VIII. Почти 200 лет спустя, Джон Гершель предположил, что спутники вокруг Сатурна необходимо называть в честь титанов – братьев и сестер греческого бога Кроноса, который был известен у римлян как Сатурн.

 

В греческой мифологии, Япет, является сыном Урана и Геи и отцом Атласа и Прометея. Прометей – Титан, который лад огонь людям и позволил древним грекам считать Япета, как отца человеческого рода.

 

Основные достопримечательности на Япете имеют имена из  французской эпической поэме «Песнь о Роланде».

 

Состав и орбита

 

Спутник Япет имеет низкую плотность, всего 1,083 грамма на кубический сантиметр, что немного больше, чем у жидкой  воды, подразумевая, что он состоит в основном из воды, со скалами, составляющие меньше четверти его состава. Орехоподобная форма спутника не является сферической, но имеет выпуклый экватор с придавленными полюсами. Раздавленный форма напоминает искусственный спутник, который совершает один оборот каждые 10 часов, а не 79 дней, необходимых Япету, чтобы сделать полный оборот.

 

Угловая структура спутника приводит к мнению, что это не естественный спутник, который мог быть построен или изменен другой цивилизацией. Однако его странная форма может иметь вполне естественное происхождение. В начале своей жизни, когда спутник вращался еще довольно быстро, толстая корка могла заморозить спутник в его странную форму. Со временем вращение уменьшалось, пока гравитационные силы Сатурна окончательно не заблокировали Япет.

 

Япет является третьим по величине спутником Сатурна, с диаметром 914 мили (1,471.2 км). Хотя его радиус составляет около двух пятых того, что имеет спутник  Земли - Луна, его ледяной состав  означает, что его масса составляет всего  2 процента массы Луны.

 

Спутник Япет имеет высокие горы вокруг экватора, протяженностью более половины спутника. Хребет простирается более чем на 800 миль (1300 км) вокруг экваториальной окружности в 2871 милю (4621 км). Некоторые пики достигают высоты более 12 миль (20 км), что делает их одними из самых высоких гор в Солнечной системе. Линии белых точек, из которых состоит хребет, неофициально называют горы Вояджер, которые впервые были обнаружены и изучены в начале 1980 года с борта космического аппарата с одноименным названием. Спустя некоторое время, зонд Кассини изучил горы в глубину. Белые точки, замеченные Вояджером, не были пиками, а являлись слоями льда на восточной стороне. Другие горы покрыты темным материалом. Горы Вояджер достигают 6 миль (10 км) в высоту.

 

Хребет, который проходит вокруг экватора Япета, возможно, сформировался в начале своей истории, когда спутник вращался быстрее. Горы также могли быть сформированы из остатков колец или спутников, рухнувших на Япет.

 

Япет путешествует вокруг Сатурна на расстоянии 2213000 мили (13561300 км) от Сатурна и является самым отдаленным из основных спутников. В отличие от других, более близких спутников, на Япет оказывают минимальные приливные воздействия Сатурна. В результате чего, на поверхности спутника нет признаком плавления и разглаживания, которые сглаживают поверхность других спутников.

 

Оба полушария содержат ряд ударных кратеров различных размеров. Самый большой, Тургис, имеет диаметр около 360 миль (580 км).

 

Темная сторона спутника

 

Самой поразительной особенностью спутника Япет является контрастные цвета. Ведущее полушарие спутника угольно-черное, а его задняя сторона гораздо более радужная. Угольно-черные области называют Регионом Кассини, в честь итальянского астронома.

 

Существует несколько теорий, которые могу объяснить такую контрастность спутника Япет. Согласно одной из них, небольшие частицы более отдаленного спутника Фиби могут падать на поверхность Япета и все время обновлять его темную сторону. Извержения темного углеводорода из ледяных вулканов могут также объяснить такие различия.

 

Тепловые наблюдения Кассини обеспечили лучшее понимание уникального процесса. Медленно вращение спутника означает, что у темной поверхности, которая поглощает больше тепла, чем их ледяная часть, есть больше времени, чтобы нагреться. Любой ледяной материал, смешиваясь с темной поверхностью, переходит в газообразную форму, возвращаясь к более прохладным регионам спутника. Таким образом, темная сторона продолжает становиться темнее, в то время как светлая становится все ярче.  Температура на теплой темной стороне достигает минус 143 градусов по Цельсию (минус 226 F). Светлая сторона, которая поглощает меньше тепла, прохладнее, с температурой в среднем минус 173 С (минус 280 F).

Другие спутники Сатурна:

Тефия - спутник Сатурна
Титан - спутник Сатурна
Диона - спутник Сатурна
Энцелад - спутник Сатурна
   Тефия                    Титан                   Диона                  Энцелад
 
Гиперион - спутник Сатурна
Мимас - спутник Сатурна
Рея - спутник Сатурна
Гиперион                 Мимас                    Рея                 
 
ЯПЕТ - СПУТНИК САТУРНА
        

Япет в цифрах

 

Исследователь: G.Cassini
Год открытия: 1671 год
Масса: 1.9•1021 кг
Радиус: 730 км
Плотность: 1.020 г/см3
Орбита: 3 561 300 км от Сатурна
Длительность суток: 79,3302 дней
Наклон орбиты: 14.72 градуса
Эксцентриситет орбиты: 0,0283
Блеск: 12,0m

Кассини. Облет вокруг спутника Сатурна Япет

Фотографии Япета, сделанные космическим аппаратом Кассини

bottom of page