top of page
Мимас - спутник Сатурна

Вместе с гигантским кратером, охватывающим значительную часть поверхности, серый спутник Сатурна Мимас напоминает Звезду Смерти из фильма «Звездные Войны». Помимо формы Pac-Man, ледяной спутник имеет ряд других интересных особенностей.

 

Открытие

 

Используя свой 40-футовый рефлекторный телескоп, английский астроном Уильям Гершель открыл свой второй спутник Сатурна 17 сентября 1789 года, который стал седьмым известным спутником в то время. Гершель заметил спутник Энцелад менее чем за месяц до этого момента.

 

В то время все объекты, вращающиеся вокруг планет, имели численные обозначения, которые зависели от их месторасположения. Так как Мимас на самом деле имел самую близкую орбиту, этот самый близкий из крупных спутников был назван Сатурн I.

 

В греческой мифологии, Мимас был убит во время войны между титанами и богами с олимпа. Согласно легенде, Мимас был убит либо Гераклом, либо Аресом, либо Зевсом.  Змееподобные ноги  Мимаса продолжали шипеть после его смерти, отыскивая убийцу. Тело Мимаса похоронено под островом Прохита у Сицилии.

 

Настоящая звезда смерти

 

Мимас – один из самых кратерированных объектов в Солнечной системе. Трещины и разломы покрывают его поверхность, некоторые достигают размеров в 25 миль (40 километров) в диаметре. Многие из них перекрыты. В южном полюсе, тем не менее, имеются кратеры менее чем 12,4 мили (20 км) в поперечнике, которые претерпели некоторые форменные изменения в своей истории.

 

Наиболее заметным признаком внешнего воздействия на спутник Мимас является зияющий кратер Гершель, который распространяется по всей огромной части спутника. Он имеет 88 миль (140 км) в поперечнике и покрывает почти треть из 246 мили (396 км) в диаметре. Если бы сопоставимый объект упал на Землю, то он имел бы  2500 мили (4000 км) в диаметре. Ученые считают, что столкновение, которое почти разрушило спутник, спровоцировало ударные волны на дальней стороне спутника.

 

Гигантский бычий глаз делает спутник похожим на Звезду Смерти. Сходство является случайным, однако, Мимас настолько мал, что какие либо особенности на нем не были видны, пока космический аппарат Вояджер не увидел их в 1980 году,  спустя три года после премьеры блокбастера «Звездные войны».

 

Температурная карта, созданная космическим аппаратам Кассини также показывает, что форма спутника, которая похожа на героя из игры Pac-Man, готова сожрать массивные кратеры. Температура вокруг кратера холоднее, чем более отдаленные регионы спутника, при этом температура внутри кратера более теплая. Подобная особенность характерна для другого спутника СатурнаТефии. Знаковые очертания могли произойти в результате бомбардировки высоко заряженных электронов передних кромок спутника на его орбите, превратив их в утрамбованный лед, который изменяет температуру медленнее, чем остальная часть спутника.

 

Хотя спутник является самым маленьким из основных спутников Сатурна, этого достаточно, чтобы очистить от космического материала пространство и создать 2980-мильный (4800 км) в ширину зазор между двумя крупнейшими кольцами. Он известен как щель Кассини, который располагается между кольцами A и B.

 

Ледяные головоломки

 

Путешествуя на расстоянии всего в  115 280 мили (185 520 км) от Сатурна, Мимас является ближайшим крупным спутником, который вращается вокруг планеты. Это путешествие вокруг газового гиганта длится примерно 22 часа и 37 минут, при этом Мимас повернут к Сатурну все время одной стороной.

 

Плотность спутника  только  в 1,17 раза больше плотности жидкой воды, что приводит ученых к выводу, что он состоит в основном из водяного льда, и только небольшого процента горной породы. При температуре минус 209 градусов по Цельсию (минус 344 градусов по Фаренгейту), замерзшая поверхность ведет себя так же, как скала.

 

Мимас имеет слегка эллиптическую орбиту, которая должна привести к сильному приливному воздействию на поверхность  со стороны Сатурна.  Он расположен ближе, чем его собрат спутник - Энцелад. Но активные гейзеры на южном полюсе Энцелада лежат в резком контрасте с большим количеством кратеров, на неизменной поверхности Мимаса. Несоответствие привело к созданию "Испытанию Мимаса", в которой нуждается любая теория, объясняющая струи Энцелада и одновременно  полностью замерзшую  поверхность Мимаса.

 

МИМАС - СПУТНИК САТУРНА

Мимас - спутник Сатурна. Текст на английском.

Мимас и кратер Гершель. Факты. Текст на английском.

Мимас в цифрах

 

Исследователь: W.Herschel
Год открытия: 1789 год
Масса: 3,75•1019 кг
Радиус: 196 км
Плотность: 1.140 г/см3
Орбита: 185 520 км от Сатурна
Длительность суток: 0,942422 дней
Наклон орбиты: 1,53 градуса
Эксцентриситет орбиты: 0,0202
Блеск: 12,9m

Знакомство с Мимасом: "Звездой Смерти" Сатурна

Другие спутники Сатурна:

Тефия - спутник Сатурна
Титан - спутник Сатурна
Диона - спутник Сатурна
Энцелад - спутник Сатурна
   Тефия                    Титан                   Диона                  Энцелад
 
Гиперион - спутник Сатурна
Япет - спутник Сатурна
Рея - спутник Сатурна
Гиперион                  Япет                      Рея                 
 
bottom of page