top of page
Рея - спутник Сатурна

Рея – второй по величине спутник Сатурна, который выглядит как грязный снежок из камня и льда. Один из немногих спутников с наличием кислородной атмосферы, хотя и тонкой. Рея также является одним из самых кратерированных спутников в Солнечной системе.


Открытие и имя


Рея является одним из четырех спутников,  обнаруженных  итальянским астроном Джованни Кассини. Он заметил ледяной спутник 23 декабря 1672 года. Это был второй спутник, который  он наблюдал и  третий, который нашли  на орбите вокруг планеты. Он имеет  949 миль (1528 километров) в диаметре и  это второй по величине спутник Сатурна, но при этом он менее чем на треть меньше  самого большого соперника: Титана.


Кассини назвал четыре спутника, которые он  обнаружил - звезды Луи – в честь  короля Людовика IV. Спутник  был впервые упомянут  в цифровой форме как Сатурн V, исходя из его расположения от планеты. У него не было официального названия до 1847 года, когда Джон Гершель (сын астронома Вильяма Гершеля) предположил, что спутники Сатурна будут названы в честь титанов - братьев и сестер греческого бога Кроноса (известный римлянам как Сатурн).


Рея, дочь Урана и Геи, была женой Кроноса. Известная как мать богов, она родила нескольких олимпийских богов и богинь, в том числе Зевса и Геру. Она также была матерью Гестия, Аида, Деметра, и Посейдона.

 

Характерные особенности спутника  названы в честь людей и мест из различных мифов.


На поверхности


Рея является ледяным телом с плотностью в 1,233 раз больше, чем у жидкой воды, что подразумевает, что Рея состоит на  три четверти изо льда и одну четверть скалы. Отражающая поверхность является еще одним доказательством. Когда космический аппарат  Кассини-Гюйгенс обследовал Рею, измерения, основанные на ее угловом движение привели ученых к выводу, что спутнику не хватает  ледяного ядра. Вместо этого, Рея напоминает замороженный грязный снежок, смешанный со льдом и скалами.


Температура  на поверхности Реи минус 174 градусов по Цельсию (минус 281 градусов по Фаренгейту) в теплых  освещенных участках и  минус 220 С (минус 364 F) в тени. При таких холодных температур, лед на спутнике ведет себя как скала.


Рея является одним из самых кратерированных спутников в Солнечной системе. Регионы на Реи классифицируются на основе их кратеров. Сильно кратерированные, яркие области содержат кратеры диаметром более чем в 25 миль (40 км), в то время как менее кратерированные регионы возле полюсов и экватора подвержены меньшому воздействию.  


Рея более кратерированная, чем другие ледяные спутники Сатурна, такие как Диона и Тефия. Она также вращается дальше от планеты, в среднем 327 490 миль (527 040 км). В результате этого, Рея подвержена меньшему гравитационному воздействию.  Диона и Тефия, как показывает их более гладкая поверхность,  за счет тепла, которое поступает в результате приливных сил Сатурна, растапливает часть льда и покрывает различные неровности поверхности новым слоем.  Другое объяснение состоит в том, что более далекие спутники могут просто получать больше ударов.


Рея также содержит тонкие линии, имеющие от десятков до сотен километров и простирающиеся по всей поверхности планеты. Космический корабль Кассини показал, что эти пучки являются трещинами в поверхности, которые образуют каньоны, некоторые из которых достигают сотен метров в высоту. В то время как темный материал падает со стен на дно каньона, яркий ледяной материал раскрывается в трещинах.
 
Тонкая атмосфера и кольца, которых нет


Очень слабая кислородная атмосфера вокруг Реи – первое прямое доказательство наличия кислородной атмосферы на космическом  теле, кроме Земли. Атмосфера очень тонкая, с наличием кислорода в 5 триллионов раз  менее плотного, чем на Земле.  Кислород мог возникнуть в результате облучения поверхности Реи ионами из магнитосферы Сатурна.

 

С одной стороны, ученые объявили о возможном наличии трех узких колец, заполненных материалом размером от гальки до валунов. Первоначальное исследование было получено от измерения плазмы, сделанных Кассини, но позже оптические наблюдения не выявили никаких колец. Источник плазмы в первоначальных измерениях остается загадкой. 

 

РЕЯ - СПУТНИК САТУРНА

Военная тайна. Рея - спутник Сатурна.

Мимас и кратер Гершель. Факты. Текст на английском.

Рея в цифрах

 

Исследователь: G.Cassini
Год открытия: 1672 год
Масса: 2.5•1021 кг
Радиус: 765 км
Плотность: 1.240 г/см3
Орбита: 527 040 км от Сатурна
Длительность суток: 4,5175 дней
Наклон орбиты: 0.35 градуса
Эксцентриситет орбиты: 0,001
Блеск: 9,4m

Фотографии ледяного спутника Реи - второго по величине спутника Сатурна

Другие спутники Сатурна:

Тефия - спутник Сатурна
Титан - спутник Сатурна
Диона - спутник Сатурна
Энцелад - спутник Сатурна
   Тефия                    Титан                   Диона                  Энцелад
 
Гиперион - спутник Сатурна
Мимас - спутник Сатурна
Япет  - спутник Сатурна
Гиперион                 Мимас                   Япет
 
bottom of page