
Все о
космосе

Пористый спутник Сатурна, Гиперион, является крупнейшим известным несферическими спутником в Солнечной системе. Картофелевидный спутник имеет хаотическое вращение.
Открытие и наименование
Спутник был впервые обнаружен в 1848 году двумя независимыми группами. Английский астроном Уильям Лассел заметил спутник спустя два дня после того, как двое американских сотрудника (отец и сын, Уильям и Джорж Бонд) обнаружили его. Всем трем приписывается открытие спутника.
Последний из восьми естественных спутников, Гиперион был найден после того, как английский астроном Джон Гершель предложил, чтобы спутники вокруг Сатурна были названы в честь титанов. Мифические братья и сестры греческого бога Кроноса – Сатурна у римлян – титаны сражались с олимпийскими богами и проиграли. Гиперион был старшим братом Сатурна и был богом бдительности и наблюдательности.
Путь вокруг планеты.
Гиперион отличается от большинства спутников, потому что не имеет шаровидную форму. Картофельная форма спутника имеет три оси, которые составляют 255 х 163 х 137 мили (410 х 260 х 220 км), ), что делает его крупнейшим известным спутником неправильной формы в Солнечной системе. В начале своей истории, Гиперион, возможно, был более крупным спутником, более сферическим, который пострадал из-за серьезных последствий.
Один из немногих крупных спутников, которые не повернуты к Сатурну все время одной стороной, Гиперион совершает один полный оборот раз в 13 дней на своем 21-дневном путешествии вокруг планеты. Однако его странная форма сохраняет его от предсказуемого вращения. Когда Кассини побывал с миссией на спутнике, его постоянно меняющееся вращение не позволяло сделать ученым какие либо предсказания.
Путешествую вокруг Сатурна по странной (некруговой) орбите, Гиперион держится в среднем на расстоянии 932637 мили (1500934 км) от планеты. Его близкая орбита с крупнейшим спутником Сатурна – Титаном позволяет гравитации то ускорять, то замедлять спутник, в зависимости от расстояния между ними.
Губчатый спутник Сатурна
Плотность Гипериона составляет чуть более половины плотности воды. Пористый лед можно объяснить включением легких материалов, таких как замороженный метан и углекислый газ.
Поверхность спутник имеет множество кратеров, таких же, как у Япета и Фебы. Путешествуя так далеко от Сатурна, эти три далеких спутника имеют больше признаков бомбардировки, чем их ближние товарищи. Если бы эти три спутника располагались ближе к Сатурну, то за счет приливного воздействия лед бы растаял и сумел сгладить некоторые неровности спутников, однако этого не происходит. Тем не менее, кратеры на Гиперионе отличаются от тех, что находятся на Фебе и Япете. Они более глубокие и не проявляют никаких признаков выброса, делая спутник похожим на губку. Низкая плотность спутника и пористая поверхность объясняет такой неповторимый облик. Внутренности кратеров более темные, чем остальная красноватая окраска спутника. Низкая температура, в среднем минус 180 градусов по Цельсию (минус 300 градусов по Фаренгейту), могли бы позволить летучим веществам изменить агрегатное состояние, пропуская жидкость и оставлять темную материю на дне кратеров. Некоторые ученые считают, что материал может поглощать больше солнечного света, раскапывая кратеры как сублимированный материал, в то время как другие думают, что расстояние от Солнца ослабляет эффект слишком много.
ГИПЕРИОН - СПУТНИК ЮПИТЕРА
Облет станции Кассини вокруг спутника Сатурна - Гипериона.
Гиперион - спутник Сатурна







