
Все о
космосе

ТИТАН - СПУТНИК САТУРНА
Титан является крупнейшим спутником Сатурна и вторым по величине в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимед). Название Титан происходит с древнегреческого. Согласно НАСА, Титан имеет много схожего с нашей Землей. Титан является единственным спутником в Солнечной системе с облаками и похожей на планету атмосферой. Он окружен оранжевой пеленой, которая делала его поверхность загадкой для ученых до момента прибытия Кассини.
Атмосфера Титана является активной и сложной и в основном состоит из азота (95 процентов) и метана (5 процентов). На Титане также присутствуют органические молекулы, содержащие углерод и водород и также часто включают кислород и другие элементы, подобные тем, что содержатся в атмосфере Земли и которые необходимы для жизни. Ученые считают, что эти условия похожи на те, что были на Земле в первые годы ее существования (главное отличие в том, что Земля ближе к Солнце и, следовательно, Земле всегда было теплее).
Факты о Титане
Титан был впервые обнаружен голландским астроном Христианом Гюйгенсом в 1655 году. Зонд Гюйгенс направленный к спутнику на борту станции Кассини НАСА назван в его честь. Гюйгенс был первым объектом, созданным человеком, который смог приземлиться на поверхности Титана.
Орбитальный период: 15 945 дней.
Диаметр: 3,200.051 мили (5150 километров), примерно в два раза меньше Земли и почти такой же большой, как Марс.
Температура поверхности: минус 290 по Фаренгейту (минус 179 градусов по Цельсию), что делает воду такой же твердой как камень и превращает метан в жидкость.
Поверхностное давление: Чуть выше, чем давление Земли. Давление грунта на уровне моря у Титана составляет 1,6 бар.
Другие факты о Титане:
Диаметр Титана составляет более 50 процентов диаметра спутника Земли - Луны. Титан больше, чем планета Меркурий, но имеет массу в два раза меньше Меркурия.
Горные хребты спутника намного меньше, чем у Земли. Крупнейшие горы имеют в высоту всего несколько сотен ярдов.
Основной объем спутника составляют в основном вода в виде льда и скальные породы.
Титан не имеет магнитного поля.
Существует обилие озер из жидкого метана, которые в основном сосредоточены вблизи его южного полюса.
Большие площади поверхности Титана покрыты песчаными дюнами, сделанные из углеводородного сырья. Дюны на Титане могут быть похожи на те, что есть у Намибийской пустыни в Африке.
Поскольку метан существует в виде жидкости, он также испаряется и образует облака, которые иногда вызывают дождь из метана.
Солнечный свет довольно тусклый на Титане и климат главным образом меняется за счет изменения количества света в каждом сезоне.
Существует также данные, которые предполагает наличие жидкого океана под поверхностью, но это еще не подтверждено.
Другие?
Один из самых интригующих фактов о Титане, который на самом деле привлекло внимание ученых: его атмосфера.
Атмосфера Титана распространена в высоту на 370 километров (около 600 километров), что ее намного выше, чем атмосфера Земли. Это также является основной причиной того, почему гравитация Титана является крайне низкой. Из-за верхних слоев атмосферы долгое время считалось, что именно Титан является самым большим спутником в Солнечной системе. Это происходило до 1980 года, пока космический корабль не подлетел достаточно близко, чтобы обнаружить, что он на самом деле меньше, чем Ганимед.
Неразрешимая загадка
Сложный химический состав атмосферы возможен из-за присутствия метана. Поскольку метан разрушается под воздействием солнечного света, ученые полагают, что существует еще один источник, который пополняет то, что потеряно. Им еще предстоит определить, что это связано с вулканической активностью.
Кассини на Титане
Кассини в настоящее время находится в середине своей миссии Солнцестояния на Сатурне, вторая миссия предназначена для космических кораблей. Основной задачей миссии Солнцестояния, было изучение системы Сатурна и закончилась в июне 2008 года, после четырех лет, проведенных на орбите планеты. Миссия космического корабля была продлена, с ее текущей точки до 2017года, когда произойдет солнцестояние Сатурна, отсюда и название миссии.
Кассини прибыл на орбиту Сатурна в 2004 году и сумел посадить зонд Гюйгенс с помощью парашюта 14 января 2005 года. Из-за наблюдения Гюйгенса, Титан стал одним из главных приоритетов для ученых. Миссия добилась отличных результатов, таких как получение самого высокого разрешения изображений, когда-либо достигнутые для данного спутника.
Во время своей основной и расширенной миссии Кассини смог получить фундаментальные данные о структуре Титана и комплексе органической химии на ее атмосфере. Именно благодаря результатам Кассини , ученые подозревают наличие внутреннего океана воды и аммиака.
Возможность для жизни
Считается, что условия на Титане могут быть пригодными для жизни в будущем. Если Солнце будет постепенно повышать температуру (в течении 6 миллиардов лет) и станет красным гигантом, то температура Титана может увеличиться до необходимой для стабильного существования океанов на поверхности. Если это произойдет, то условия на Титане, могут быть похожи на земные, то есть благоприятные для некоторых форм жизни.
Исследования спутника Сатурна - Титана








































Потрясающие фотографии Титана - крупнейшего спутника Сатурна
Другие спутники Сатурна: