top of page
Тефия - спутник Сатурна

Хотя спутник Сатурна Тефия выглядит в  космосе нейтральной и успокаивающей, она имеет ряд интересных особенностей.  Большая котловина от удара и огромная траншея – это только две интригующие достопримечательности, которые украшают поверхность спутника.  Тепловая карта, сделанная спутником, также показывает очертания, которые напоминают главного персонажа в видеоигре Pac-Man.

 

Открытие и имя

 

Тефия была одним из двух спутников Сатурна, которые были обнаружены Джованни Кассини в 1684 году. Итальянский астроном увидел Тефию и Диону 21 марта, которые стали последними двумя из четырех спутников, которые были найдены астрономом (двумя другими является Япет и Рея). Таким образом, эти спутники стали первыми, которые были обнаружены вокруг других небесных тел, кроме Земли. Кассини назвал спутники «звезды Луи» - в честь короля Людовика XIV.

 

В течение почти 200 лет спутники Сатурна имели численное обозначение, которое зависло от их расположения относительно Сатурна. Тефия, которая вращается на расстоянии 183100 мили (294660 км) была названа Сатурн III, так как была третьим спутником по счету от Сатурна.  В 1847 году Джон Гершель (сын астронома Вильяма Гершеля) предположил, что спутники Сатурна необходимо  назвать в честь титанов - братьев и сестер греческого бога Кроноса (известный римлянам как Сатурн). В греческой мифологии, Тефия была дочерью Урана и Геи, а также  женой Океана. Богиня воды, она считалась матерью главных рек и родила 3000 дочерей,  известные  как Океаниды. Во время войны между титанами и олимпийцами, Тефия воспитывала Геру, жену Зевса.

 

Названия различных достопримечательностей взяты из поэмы Гомера «Одиссея».

 

Замершая поверхность

 

Хотя Гершель не понимал этого в то время, имя водного бога как нельзя лучше подходит для этого спутника. Как и многие из спутников Сатурна, Тефия почти полностью состоит из водяного льда. При средней температуре минус 187 градусов по Цельсию (минус 305 градусов по Фаренгейту), лед на поверхности Луны реагирует так же, как скала.

 

Холодная поверхность имеет высокую отражающую способность, которая постоянно подвержена бомбардировкам  частиц водяного льда из выбросов ее спутника-сестры Энцелада. Дно многочисленных кратеров имеет яркое свечение, что характеризуется наличием на дне льда.

 

Так как Тефия является третьей ближайшей из основных спутников Сатурна, спутник подвержен сильному влиянию гравитационных сил, чем более отдаленные спутники. В результате, на спутнике нет таких тяжелых последствий от падений небесных тел, таких как у Реи или Дионы, которые предположительно, получили такие шрамы сравнительно недавно.

 

У Тефии нет атмосферы. Спутник направлен все время одной стороной к Сатурну. Тефия совершает полный оборот вокруг Сатурна за 1,88 земных суток.

 

Траншеи и кратеры

 

Хотя большинство из признаков воздействия на Тефию являются относительно небольшими, гигантский кратер Одиссей охватывает почти две пятых  662-мильного (1066 км) диаметра спутника. Имея 250 миль (400 км) в поперечнике, кратер размером с наименьшим из  крупных спутников Сатурна Мимас.

 

Древний очертание спутника, кратер почти плоский, с его дном на уровне остальной поверхности. Страшный удар должен был разрушить жесткие твердые тела. Тефия, очевидно, осталась неизменна, поэтому ведущие ученые пришли к выводу, что катастрофа произошла в ранней истории спутника, когда Тефия была еще частично расплавленной.

 

Большие каньоны проходят от северного полюса спутника к его южному, имея в ширину 1200 миль (2000 км) и охватывают почти три четверти окружности спутника. Известный как  каньон Итака, каньон составляет 62 мили (100 км) в ширину и от 2 до 3 миль (от 3 до 5 км) в глубину. Пропасть могла быть создана одним и тем же воздействием, которое сформировало кратер Одиссей, который находится на другой стороне спутника. Другим возможным объяснением является то, что поверхность была заморожена до полного формирования внутреннего мира спутника, что привело к  расширению трещин в  коре.

 

Принимая тепловые данные, Кассини показал Pac-Man-образную форму на ледяном спутнике. Характерное очертание из видеоигры, возможно, было создано различием на  поверхности спутника. Ученые считают, что электроны бомбардирующие ведущие полушарие спутника могли  превратить регион в утрамбованный лед, который изменяет температуру более медленно, чем остальная часть спутника. Такая же картина, впоследствии была обнаружена на другом спутнике Сатурна Мимасе.

Тефия - спутник Сатурна. Текст на английском.

ТЕФИЯ (ТЕТИС)- СПУТНИК САТУРНА
        

Тефия в цифрах

 

Дата открытия: 1684 год
Радиус: 530 км
Орбита: 294 660 км от Сатурна
Длительность суток: 1,887802
Эксцентриситет орбиты: 0
Наклон орбиты к экватору: 1,86
Блеск: 10,2m
Масса: 7,55•1020 кг

Тефия и кратер Одиссей.

Фотографии Тефии, сделанные космическим аппаратом Кассини.

Япет - спутник Сатурна
Титан - спутник Сатурна
Диона - спутник Сатурна
Энцелад - спутник Сатурна
 Япет                     Титан                   Диона                  Энцелад
 
Гиперион - спутник Сатурна
Мимас - спутник Сатурна
Рея - спутник Сатурна
Гиперион                 Мимас                    Рея                 
 

Другие спутники Сатурна:

bottom of page